Форекс. Аналитический обзор за неделю с 13 по 17 августа

С первого рабочего дня начавшейся недели было очевидно, что конкуренты американской валюты находятся под давлением. Если первоначально еще можно было предполагать, что за ослаблением фунта и евро стоят лишь фундаментальные и технические факторы, актуальные в рамках одного рабочего дня, то в дальнейшем становилось понятно, что евровалюты снижались из-за царившего на рынке опасения за судьбу финансовых организаций, связанных с рынком высокорискованного (субстандартного) кредитования США. Поскольку на выданные неблагонадежным заемщикам ипотечные кредиты в Америке выпускались ценные бумаги, служившие в свою очередь, основанием для эмиссии других производных инструментов другими эмитентами, косвенными участниками рынка высокорискованных кредитов стали многие финансовые институты по всему миру.

Таким образом, кризис кредитования в Штатах стал проблемой и других стран, в результате чего ряд центробанков еще на прошлой неделе был вынужден добавить рынкам ликвидности (даже более значительными объемами, чем того требовала ситуация после террористических атак 11 сентября 2001 года).

Помимо общего настроя рынка негатива евровалютам добавляли и экономические данные.

Так, публикация данных по инфляции в Великобритании показала, что темп роста цен потребительских в стране за месяц упал не на 0.2%, как того ожидали эксперты, а на 0.6%. При этом ежегодный показатель вырос не на 2.3%, а лишь на 1.9%. Такие же разочаровывающие новости были опубликованы и по розничным ценам, и по ценам производителей.

При этом новости по экономике США были достаточно позитивными. В частности, индекс цен производителей США вырос более значительно, чем ожидалось, а дефицит внешней торговли оказался меньше прогнозов. Данные по инфляции потребительских цен соответствовали прогнозам, а показатели июньских покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами превзошли ожидания почти в 2 раза: вместо 62.8 млрд. объем достиг уровня 120.9 млрд.

Что же касается японской валюты, то ее колебания не коррелировали с поведением других основных валютных пар: в начале недели она была стабильна, а ближе к середине пара USD/JPY двигалась вниз. Поскольку в том же направлении шли и котировки таких «дорогих валют», как австралийский и новозеландский доллар, можно предположить, что иену инвесторы покупали для возвращения кредитов, взятых ранее для покупок более доходных активов (т.е., выходили из сделок carry trade). Кроме того, в начале недели поддержку иена получала от Китая: на волне беспокойства по поводу недооцененности китайской валюты и возможности уменьшения объема долларовых резервов страны.

Говоря о достижениях доллара в цифрах, можно отметить, что с начала недели цена евро упала примерно на 2.5 цента до уровня 1.3430, фунта – почти на 4 цента к 1.9850, а пара доллар/франк выросла на 200 пунктов.

В отношении японской валюты можно отметить, то за доллар к концу недели стали давать на 2 иены меньше (пара USD/JPY пришла в район 116.30).

Прогноз на следующую неделю

События на финансовых рынках свидетельствуют о том, что кризис субстандартного ипотечного кредитования в США все еще далек от завершения и ситуация, пока очень нестабильная. За последние недели появились сообщения, свидетельствующие о потенциальной уязвимости европейских банков перед лицом проблем рынка субстандартных ипотечных кредитов США. Кроме того, не так давно поступили сообщения о том, что 17 канадских эмитентов ценных бумаг, обеспеченных активами, сталкиваются с трудностями при исполнении своих обязательств.

Все эти события указывают на то, что ухудшение ситуации на рынке субстандартного кредитования в США оказывает масштабное влияние на мировую финансовую систему, вследствие чего нежелание участников рынка рисковать, оказывает сильнейшее давление на европейские валюты, и соответственно оказывает значительную поддержку доллару в росте, который, скорее всего, продолжит укрепляться и в последние дни текущей недели и в ходе торгов следующей недели.

В выигрыше при этом остается и японская иена, которая за прошедшие дни выросла против доллара более чем на 2 иены, а против фунта и евро на 9 и 7 соответственно.

Следующая неделя, вероятнее всего пройдет по такому же сценарию что и сейчас, американский доллар продолжит расти против своих конкурентов, в то время как европейские валюты продолжат.

Из наиболее важных экономических индикаторах способных как то поддержать евровалюты стоит выделить индекс настроений в деловой среде от германского института ZEW 21 августа, а также внутренний валовой продукт Германии и Великобритании.

Из американских данных будут опубликованы индекс опережающих индикаторов 20 августа, заказы на товары длительного использования и продажи домов на первичном рынке жилья. Пара евро/доллар в течении следующей недели, вероятнее всего будет торговаться между 1.3280-1.35, фунт/доллар также скорее всего снизится вплоть до 1.9720, в противном случае возможен небольшой откат до 1.9940. Что касается пары доллар/иена, то снижение данной пары может несколько приостановиться, и продолжиться в диапазоне 115.20-117.50.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 02.08.2010 в 10:56 пп · Автор forex1 · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: 

Написать комментарий