Секретные ритмы Форекса

Когда трейдеры приходят на рынок форекс, им всегда говорят, что это единственный финансовый рынок в мире, который работает круглосуточно, шесть дней в неделю. Хотя в принципе это утверждение правильно, на практике торговля на форекс состоит из трех отличающихся друг от друга дневных сессий. Понимание природы и особенностей каждой сессии крайне необходимо для каждого трейдера, который пытается заработать на зачастую противоположных движениях валютного рынка. Вкратце: если вы хотите торговать на внутредневном базисе, то вам необходимо знать о секретных ритмах форекса.

Вслед за солнцем.
Торги следуют за солнцем по миру. Хотя Япония это страна восходящего солнца, является неофициальным центром этой первой из трех важный сессий, торговля в Тихоокеанском регионе начинается в Веллингтоне, Новая Зеландия и Сиднее, Австралия, еще до открытия торгов в Токио. В то время как трейдеры в Нью-Йорке думают о воскресном обеде, в Азии уже начинаются понедельничные торги. Валюты доступны для дилинга с 17:00 EST, воскресенья.
Однако, поскольку утро это традиционно время спокойствия и расслабленности для большинства людей, которые только протирают глаза после сна, азиатская сессия обычно является самой спокойной и наименее волатильной на рынке. Из трех крупнейших центров валютной торговли в Токио – самый маленький объем торгов. Только 15% трехтриллионого оборота на форексе приходится на токийскую сессию. Очень часто в ходе азиатской сессии диапазон движения основной пары EUR/USD составляет всего 20-30 пипсов, при этом в связи с низкой ликвидностью растет спред между бидом и аском. Так, для пары GBP/USD очень часто спред вырастает до 6 пипсов вместо обычно 3 пипсов во время европейской и американской сессий.
В большинстве случаев самые заметные ценовые движения во время Азиатской сессии происходят на графиках «сырьевых» валют Австралии и Новой Зеландии. Очень часто в промежутке между 17 и 19:30 EST по этим странам публикуются экономические новости. Новости по Японии обычно выходят в диапазоне между 19:00 и 21:00 EST, однако влияние экономических новостей по Японии для японской иены обычно менее значительно, чем аналогичных новостей по Австралии и Новой Зеландии для их национальных валют. Почему так происходит? Ответ кроется в учетных ставках и кэрри-трейд. В конце 80-х годов прошлого века в Японии лопнули пузыри фондового рынка и рынка недвижимости, в результате страна оказалась в многолетнем дефляционном цикле, из которого ей еще только предстоит выбраться. В результате Банк Японии принял решение снизить учетные ставки до 0% с целью стимулирования спроса на фоне убытков в банковской системе страны. Эта политика известна как «политика нулевой ставки» - ZIRP. Постепенно экономика ожила в связи с ростом экспорта, однако учетная ставка была повышена только до 0.5% или 50 базисных пунктов, после того как Банк Японии отказался от «политики нулевой ставки» 18 месяцев назад. Учитывая шаткий потребительский спрос в Японии, большинство участников рынка полагают, что повышение ставки в Японии будет очень медленным, поскольку японский регулятор боится подорвать слабое восстановление экономики. Таким образом, иена является наиболее низкодоходной основной валютой в мире.

Валюта как краткосрочная облигация.
Валюты можно рассматривать как очень краткосрочные облигации. Каждая валюта имеет процентную ставку, которую определяет банк ее страны. Если экономическая активность растет, Центробанк повышает ставки, делая валюту более привлекательной для инвесторов и спекулянтов. Именно поэтому участники форекс так внимательно отслеживают макроэкономические новости: они пытаются спрогнозировать будущие шаги Центробанков в сфере монетарной политики. Однако, маловероятно, что монетарная политика в Японии изменится в ближайшем будущем, именно поэтому экономические данные не оказывают почти никакого влияния на иену.
В свою очередь экономики Новой Зеландии и Австралии бурно развиваются в связи с большим спросом на поставки сырья со стороны Китая. Австралия обеспечивает китайскую экономику промышленным металлом, а Новая Зеландия экспортирует продукты и другое сырье. В связи с этим рост двух тасманских экономик в последние годы впечатляет. Например, в 2007 году в Австралии было создано 235.000 рабочих мест, что, учитывая население страны, соответствует 4.7 миллионам рабочих мест в США. Не удивительно, что среди основных валют у австралийского и новозеландского долларов самые большие процентные ставки: 6.75% в Австралии и 8.25% в Новой Зеландии. Различие в учетных ставках в Азиатско-Тихоокеанском регионе не проходит незамеченным для японских инвесторов, которые озабочены маленьким возвратом по своим вкладам дома. Таким образом, значительный объем сделок во время азиатской сессии приходится на кэрри трейд по кроссам австралийский доллар/иена, новозеландский доллар/иена, в ходе которых спекулянты продают иену за австралийский и новозеландский доллары, стараясь капитализироваться на разнице в учетных ставках. Кэрри трейд, однако, очень чувствительны к аппетитам к рискам и обычно коррелируют с движениями фондовых рынков. Если фондовые рынки растут, то инвесторы, будучи восприимчивы к рискам, активно практикуют кэрри трейд. Но, если на рынках появляется стремление избежать рисков, то высокодоходные валюты падают против иены.
Поскольку торги на форексе почти не прекращаются, на этом рынке мало ценовых гэпов. Однако, если в пятницу в Нью-Йорке фондовые индексы закрылись с понижением и стремление избежать рисков начинает довлеть над инвесторами, то очень часто в воскресенье иены открывается гэпом вверх. Это никак не связано с показателями японской экономики, а зависит от разворачивания сделок на разнице в учетных ставках, когда инвесторы начинают продавать новозеландский и австралийский доллары, покупая иену. Стремление к риску или стремление избежать риска – вот два основных фактора, обуславливающих движение курсов валют в ходе азиатской сессии.

Лондон: сердце и душа валютного рынка.
Хотя у валютного рынка нет официального центра, Лондон с его 200 дилерами, которые готовы делать погоду по любой свободно конвертируемой валюте в мире является сердцем и душой форекса. Расположенный между Азией и Северной Америкой, Лондон является гигантским финансовым посредником, 35% объем торгов приходится на Лондонскую сессию.
Европейская сессия начинается в 2:00 EST, она известна своими неровными движениями. Поскольку в Лондоне работает множество дилеров, выставляющих ордера, первое движение в ходе Европейской сессии обычно бывает ложным, поскольку они пытаются определить места скопления стопов, уровни поддержки и сопротивления. Эта динамика известна как «лондонская дурилка». Дилеры и спекулянты пробуют определить, насколько далеко может пойти цена, проверяют потенциал рынка. Конечно, иногда первое движение в ходе лондонской сессии бывает верным, поскольку все присоединяются к нему, устанавливается новый тренд, который обычно держится до начала американской сессии. Поскольку Лондон представляет собой самый большой пул ликвидности, спред в ходе этой сессии значительно сжимается. Для пары EUR/USD он может составлять всего 1.5 пипса, тогда как для фунта 3 пипса или меньше. Европейская сессия представляет отличные возможности для краткосрочной торговли, поскольку в этот период волатильность возрастает, а спред сужается.
Между 4 и 5 EST публикуется большая часть европейских данных. Неожиданные новости по британской экономике могут вызвать сильные движения на графике GBP/USD. В результате новостных сюрпризов эта пара может совершать движение вверх или вниз на 40 пипсов и больше. Если же новость очень неожиданна, то движения могут составлять и 100 пунктов. Ключевой урок из вышесказанного: независимо от того ориентируетесь ли вы на технику или фундаментал, вам необходимо анализировать экономический календарь и потенциальные риски. Мне приходилось видеть бесчисленное количество технических трейдеров, которые утверждали, что «новости неважны». Такие трейдеры открывают позиции на новостях, их позиции часто закрываются по стопу на пост-новостных движениях, и затем они в фрустрации наблюдают за тем, как сделка движется в направлении их позиции. Лучше всего воздерживаться от открытия позиции перед новостями и торговать после их выхода. Хотя, если вы готовы к рискам и у вас хороший нюх на экономические прогнозы, вы сможете неплохо заработать на краткосрочных возможностях, которые представляют новости.

США: когда коса находит на камень.
Когда в 7:00 EST открывается американская сессия, то очень часто направление движения цены меняется. Это изменение связано с изменением фокуса рынка с европейских новостей на американские.
В этом состязании почти всегда выиграют данные по США, поскольку именно доллар пока остается мировой резервной валютой. Очень часто пара EUR/USD растет до открытия торгов в США на благоприятных новостях по Еврозоне, только затем, чтобы развернуться в противоположном направлении, если данные по США окажутся хорошими. Эти качели часто остаются непонятными для технических трейдеров, однако вам очень важно понимать, как спекулятивные потоки влияют на рынок.
Спекулянты играют очень важную роль на валютном рынке, особенно во время американской сессии. Хотя рынок форекс появился для того, чтобы корпорации хеджировали валютные риски, по оценкам аналитиков, в настоящий момент 95% сделок на форексе являются спекулятивными по природе. На американскую сессию приходится 25% дневного оборота, при этом 10% приходятся на один небольшой городок – Гринвич в штате
Коннектикут – где расположены штаб-квартиры большинства хедж-фондов.
Таким образом, спекулятивный поток капитала оказывает гигантское влияние на операции на валютном рынке. В результате движения могут намного превосходить оценочный курс, не зависимо от того является ли это следствием спекуляции банков, хедж-фондов или алгоритмической торговли тысяч «черных ящиков» со всех концов земного шара.

Заключение.
Итак, мы пришли к выводу, что природа каждой сессии различна. Но есть ли между ними, что-то общее, что позволит трейдеру создать краткосрочную стратегию, рассчитанную на все временные зоны. В целом такую стратегию создать нельзя. Однако мы можем использовать некоторые сетапы. Как отмечено выше, Азиатская сессия является самой спокойной из всех сессий, при этом движения пары EUR/USD часто ограничены диапазоном 30 пипсов в каждую сторону. Если, однако, во время азиатской сессии пара EUR/USD совершает пробой в одну из сторон, то есть большая вероятность, что движение в этом направлении продолжится, по крайней мере, в Европе, а может быть и в Америке.
Взгляните на график EUR/USD на рисунке 1. Ночью 6 ноября, евро совершил пробой на торгах в Токио на фоне заявления вице-президента общественного комитета Китайского Национального Конгресса Cheng Siwei, который сказал, что Китай должен диверсифицировать часть резервов из долларов в более сильные валюты, такие как доллар. После пробоя в Токио движение в этой направлении продолжилось в ходе торгов в Лондоне и Нью-Йорке, поскольку новость обошла весь мир. В целом, если валюты совершают сильные движения на токийской сессии, то это обусловлено важными причинами, поэтому необходимо обязательно учитывать эти движения и их причины в принятии решений.

Рисунок 1.

На первый взгляд, рынок форекс может показаться очень скучным. Если не использовать плечо, то средний дневной диапазон пары EUR/USD меньше 0.6% - это даже меньше, чем аналогичное дневное движение Dow Jones Industrial Average. Однако это спокойствие скрывает за собой большую волатильность. Когда писалась статья в январе 2008 года, это подтверждал пример канадского доллара.
Так, на рисунке 2 мы видим, что пара USD/CAD открылась по цене 1.003 и закрылась по цене 1.004. Таким образом, движение за 24 часа составило всего 10 пунктов. Однако в течение дня пара сформировала максимум в районе 1.008 и минимум в районе .997. Другими словами, хотя на дневном базисе движение составило всего 10 пунктов, внутредневные колебания составили более 200 пунктов.

Рисунок 2.

Понимание секретных ритмов валютного рынка помогает трейдерам заработать на этих движениях, которые не видны на поверхности.
© Boris Schlossberg © Перевод: www.kroufr.ru

Видеокурс "Сам себе инвестор"

Снова про форекс! Очередной обучающий видеокурс , называется «Сам себе инвестор». На этот раз речь пойдет исключительно про торговлю на рынке Форекс, в отличии от других курсов

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 02.08.2010 в 3:50 пп · Автор forex1 · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: 

Написать комментарий