Виды пассивного дохода

Решил написать свое мнение о пассивном доходе. Думаю многие читали Киосаки. Если не читали - рекомендую. Ключевая идея в понятии "пассивный доход". Это некоторый актив, который регулярно приносит доход, не потребляя личное время владельца. Например какой-нибудь бизнес, который управляется наемным персоналом или недвижимость, сдаваемая в аренду. Соответсвенно для достижения финансовой свободы нужно создать пассивный доход, превышающий обычные расходы на жизнь. Есть различные стратегии достижения такого положения (например ежемесячно вкладывать 10% своего дохода). Киосаки очень много пишет про торговлю недвижимостью, но это все неприменимо к нашим условиям (у них там очень просто продаются дома под залогом, и долговые обязательства переносятся на покупателя), но это не важно, важен принцип. Он очень прост и понятен. Проблема в том, что вменяемых источников пассивого дохода при небольшом уровне ежемесячных инвестиций (скажем 10-30 тысяч рублей в месяц) я практически не вижу.
Вот некоторые варианты, которые приходят в голову:

1. Банковские депозиты. Самый консервативный способ. Проблема в том, что ставка по депозитам всегда ниже инфляции. Деньги на депозите всегда дешевеют. Другое дело, что они делают это медленне, чем под подушкой. Но в долгосрочной перспективе они фактически теряются. Поэтому рассказы про то, как скопить миллион долларов, откладывая по доллару в день - это все сказки. Миллион вы скопите, но к тому времени он будет стоить внесколько раз дешевле сегодняшнего

2. Открытие своего бизнеса. Наиболее реальный на мой взгляд вариант, но требует больших инвестиций. Минимальную сумму инвестиций, при котором можно создать предприятие, имеющее шансы стать правильным пассивным доходом (то есть с полным штатом наемного персонала включая гендиректора) я бы оценил в миллион рублей. По 10 тысяч откладывать придется лет десять. Вспоминаем про инфляцию.
Я уже давно рассматриваю возможности открыть какой-нибудь оффлайн-бизнес, но пока не получается.

3. Форекс. Про форекс напишу отдельно (есть небольшой опыт). Но в целом общеизвестно, что на форексе разоряется 90% трейдеров. Кроме того, самостоятельная торговля требует времени (у профессиональных трейдеров съедает все их время, что явно не вписывается в условия).

4. ПИФ. Не удовлетворяет требованию регулярности. Работает про принципу "один раз купил - один раз продал". Считается, что на больших интервалах времени всегда прибылен, но вспоминаем про инфляцию и получается, что в лучшем случае получим обратно свое.

5. Недвижимость. Противоречит условию "небольшие инвестиции". Покупка квартир под сдачу в аренду невыгодна (рентабельность что-то типа 3% в год). С целью перепродажи - разовая спекуляция (нет регулярности). В Москве за последние пару лет цены упали на 30% - можно здорово прогореть. Падение цен на недвижимость - распространенное в мире явление.

6. Золото, коллекционные изделия и т.п. Разовая спекуляция.

7. "Вебмастерский заработок": сапа, партнерки и т.п. Это работа, а не пассивный доход. Какое-то время может работать на автомате, но потом постепенно загнется. При больших доходах можно нанять работников, но у меня пока нет понимания, почему наемые работники через полгода не начнут самостоятельный "бизнес"

8. HYIP. Зашкаливающий риск, требуется постоянное внимание. Я хотел попробовать, но выяснилось, что они все работают на кривых электронных деньгах, так что заводить туда бабло достаточно геморойно. Отложил на будущее.

Вот такая фигня.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 02.08.2010 в 8:40 пп · Автор forex1 · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: 

Написать комментарий