Ежедневный обзор международных рынков от НБ «ТРАСТ»

Курс евро к доллару снижается в четверг в ожидании, что Европейский центральный банк расширит программу экстренного кредитования.

Иена возобновила рост после опубликования данных о том, что положительное сальдо внешнеторгового баланса Австралии сократилось больше, чем прогнозировали экономисты. Кроме того, рынки обеспокоены дальнейшим замедлением восстановления экономики в США.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сегодня проведет очередное заседание. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ сохранит базовую процентную ставку на уровне 1% годовых.

На заседании, по данным британской газеты Financial Times, будет рассматриваться вопрос о продлении сроков действия антикризисных программ по поддержке банковского сектора еврозоны.

Эксперты говорят о том, что на предстоящем в четверг заседании может также быть улучшен прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году на 0,5 процентного пункта по сравнению с июньским прогнозом - до 1,5%.

По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения учетной ставки ЕЦБ следует ожидать только в сентябре 2011 года, в то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ставка может начать повышаться уже в январе. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца первого квартала 2012 года.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. Это минимальное ее значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Банк Англии удерживает ставку на текущем уровне с марта 2009 года.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в четверг на фоне позитивных статданных о производственной активности в США.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 1% - до максимальных более чем за 2 недели 119,19 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,9%, гонконгский Hang Seng - 1,3%.

Американские фондовые рынки закрылись на оптимизме после выхода данных об увеличении производственной активности в США и Китае, что повысило оптимизм инвесторов в отношении ситуации в мировой экономике.

Больше всего акций покупали хедж-фонды и трендовые спекулянты, сказал Джейсон Вайзберг из Seaport Securities. Трейдеры считают, что низкие объемы торгов стимулировали рост, поскольку инвесторы активно покупали.

"За всем этим нет существенных объемов. Есть множество людей, старающихся не упустить прибыль, и это становится порочной игрой", - сказал Вайзберг.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в среду на 254,75 пункта (2,54%) - до 10269,47.

Standard & Poor's 500 поднялся на 30,96 пункта (2,95%), составив 1080,29. Повышение Standard & Poor's 500 по итогам торгов было максимальным почти за два месяца.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 62,81 пункта (2,97%) - до 2176,84.

Подындекс S&P, в расчет которого входят акции промышленных компаний, вырос по итогам торгов на 3,9%, что стало максимальным увеличением среди 10 основных отраслевых групп индикатора.

Европейские рынки акций показали в среду самые высокие темпы роста за последние три месяца благодаря неожиданно хорошим макроэкономическим данным из США и китайской статистике.

Августовское значение индекса PMI, отражающего активность в производственном секторе экономики США, составило 56,3 пункта по сравнению с 55,5 пункта в июле, тогда как аналитики ожидали снижения до 53,0 пункта.

Темпы производства в Китае немного ускорились в августе после замедления в течение нескольких месяцев из-за политики властей, направленной на сокращение банковского кредитования и спекуляций на рынке жилья.

"Главная причина - это китайская статистика, которая была необходима, поскольку Китай один из немногих сохраняет силу", - сказал Хайно Руланд, аналитик Ruland Research.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 2,70 процента, немецкий DAX - 2,68 процента, французский CAC 40 - 3,81 процента.

Нефть дешевеет сегодня после максимального за месяц скачка цены накануне. Согласно данным Минэнерго США, опубликованным в среду, запасы нефти в США выросли за прошедшую неделю на 3,43 млн баррелей - до 361,7 млн баррелей. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения лишь на 1,2 млн баррелей.

Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:39 мск опустилась по сравнению с уровнем 1 сентября на $0,13 (0,18%) - до $73,78 за баррель.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Написать комментарий