Клапана открыты!

Больше не в силах терпеть! Япошки не удержались и впервые с 2004 года была проведена интервенция на валютном рынке в объеме от 7 до 10 млрд долларов (700 млрд йен) по оценке дилеров. Прошлые потуги Банку Японии обошлись в 35.2 трлн йен, где на 2003 год пришлось 20.4 трлн, а остальное на первые 3 месяца 2004, т.е. за все время больше 330 млрд долларов. Интересно, что на этот раз правительство также выделяет лимит в 30-35 трлн, т.е. это означает, что ресурсы на поддержку есть, а истории говорит о том, что если клапаны открываются, то одним днем интервенции никогда не ограничиваются, так что те, кто ставят на укрепление йены в краткосрочном плане могут погореть. Но история также свидетельствует о том, что ЦБ обычно проигрывают, т.е. в среднесрочном плане победа может оказаться за рынком, по крайне мере, так было в 2004 года, когда после похода на 114, USDJPY рухнул к концу года на 13 фигур до 101 и лишь потом курс пошел к 122 и выше, но это скорее, как склонность к керри трейду, с 2006 по конец 2007 пришлось основное ралли на финансовых рынках, в особенности на развивающих. Посмотрите, насколько унылой в глобальной перспективе выглядит попытка Банка Японии сыграть на ослабление йены в этом году.

Интересно, что курс даже с таким интрадейным взлетом

не дотягивает до лаев панического 6 мая 2010 года, которые были на 88 уровне, т.е. сейчас цель Банка Японии и минфина вернуть курс хотя бы туда, где он был в момент обвала рынков. Кстати, еще одна интересная особенность. Во вторник 14 сентября, как вы помните на рынках было всеобщее веселье (остаточное от понедельника), - росло за эти пару дней все, т.е. сметали все, что только можно – и золото тарили и акции, евро существенно подросло, но по USDJPY была провокационная попытка пролома 83 уровня и проломили! Я тогда еще удивился этому странному факту. Вроде все растет, с чего йене так укрепляться? А произошел судя по всему, финальный выдер быков на стопах для того, что на следующий день взлететь почти на 3 фигуры. Т.е. об интервенции точно кто-то знал и похоже выступал, как генеральный покупатель долларов в паре USDJPY долгое время, чтобы потом их же продать Банку Японии.

По сути, в 2004 получили впустую были потраченные деньги и время, удержать рынки в тот момент не удалось в той мере, в которой рассчитывали. В этот раз может быть тоже самое, но в любом случае играть на рост йены сейчас крайне не разумно, т.к. интервенции могут идти пол года.

Еще несколько ремарок.
Изначально Банк Японии начал скупать евро против йены и только потом стал поддерживать USD/JPY.


Ослабление йены может не привести к росту мировых рынков, по крайней мере, такой зависимости я раньше не наблюдал. Да, это поддержит японский фондовый рынок, промышленность и экспортеров, но это не будет достаточным фактором, чтобы спровоцировать ралли в США или в Европе, так что для нас это ни холодно, ни жарко.

Но интервенции могут повысить спрос на трежерис со стороны Японии. ))

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 26.05.2013 в 1:10 дп · Автор admin · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , ,

Написать комментарий