Рыночный срез четверга

Открывали четверг данные из Новой Зеландии, где РБНЗ оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 3.0%. Рынок ждал таких результатов, поэтому особо не отреагировал на новость. Любопытными были некоторые комментарии главы РБНЗ Болларда. Приведем некоторые из них.

*Боллард: Перспективы ухудшились со времени июньского заявления
*Боллард: Решение оставить процентную ставку на 3,0% было принято до землетрясения
*Боллард: Банки сталкиваются с низким спросом на кредитование со стороны компаний

*РБНЗ: Рост экономики, похоже, замедлился
*РБНЗ: Сильный рост в Австралии, Китай окажет поддержку спросу на экспорт

По сути имеем признание того факта, что рост экономики замедляется, что прошлый позитив несколько угасает, что отражается на киви, показывающего последние пару дней отрицательную динамику. Любопытно, что уровень 0.74 против доллара так и остался неприступен, снизившись под 0.73 и торгуясь к моменту написания обзора на 0.7250.

 

Не обошлось утро без комментариев со стороны США и Японии. В США вещал министр финансов США Гейтнер о том, какие нехорошие китайцы и как они решают только свои проблемы, не желая помогать США. В то же время сами США разрабатывают меры по «защите» своего рынка от тех же самых китайцев, какие же нехорошие китайцы. Вот несколько цитат Гейтнера.


*Гейтнер "очень обеспокоен" валютной политикой Китая
*Гейтнер: США и Китай нуждаются в "более сбалансированных" отношениях
*Гейтнер: Темпы роста китайского юаня "слишком медленные"
*Гейтнер: Китай нуждается в "существенном, устойчивом" укреплении юаня

От Японии выступал премьер-министра страны Кан и управляющий БЯ Сиракава. Вот несколько цитат.


*Кан: Будем предпринимать решительные шаги в отношении валюты в случае необходимости

*Сиракава: Активные снижения процентных ставок были необходимы, чтобы смягчить спад экономики

*Сиракава: Ожидания относительно сохранения низких ставок могут создать "мыльный пузырь"
*Сиракава: Крайне низкие ставки могут повредить нормальному функционированию рынка

Понятно, что «будем действовать по мере необходимости» - это уже стало традицией так, по сути, говорить, а вот разговоры про ставки стали некоторым новым событием. Не намек ли это на то, что кредиты дешевые, денег в системе много, а в реальный сектор они почему-то не идут, но ведь идут же куда-то,  не на создание ли пузырей…Неужели озаботились  таки вопросом, точнее решились его озвучить?

Важными для рынка были данные по Великобритании по розничным продажам за август. При прогнозе роста на 0.3% в месячном эквиваленте и 2.0% в годовом, результаты показали крайне негативные значения -0.5% за месяц и всего +0.4% в годовом выражениях. Причем июльские данные также пересмотрели с понижением на 0.3%, до 0.8% с 1.1%. В целом ситуация в рознице крайне негативная, рост хоть и есть, но он очень зыбок и довольно сильно замедляется, позитива тут мало. В итоге фунт на данных свалился на 60 пунктов относительно доллара США. Однако общий бычий настрой помог фунту и он снова подтянулся к уровню 1.56, вблизи которого и торгуется на данный момент.

На данный момент на рынке главным драйвером является евро, которое успешно растет по рынку. Остальные валюты следуют в фарваторе евро, либо же никак не реагируют на происходящее. Впереди нас ждут важные макроэкономические события, которые могут вызвать сильную динамику рынка.

 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 07.10.2013 в 9:47 дп · Автор admin · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , ,

Написать комментарий