Утренний комментарий 18 октября 2013

Главным движением четверга стало резкое снижение котировок американского доллара практически по всему фронту мирового рынка. Причиной этого мог стать ожидаемый перезапуск печатного станка и перенос сроков начала сокращения QE3 на март или даже позже (в зависимости от новых баталий между Обамой и республиканцами, которым до 7 февраля вновь предстоит повышать потолок госдолга). Так, достижение потолка госдолга, которое произошло еще в марте, вынудило ФРС США притормозить темпы эмиссии долларов до 6,2% год-к-году в сентябре против 10% в январе 2012 года по денежной массе М2). Уменьшение денежной эмиссии и спровоцировало дефицит долларов по всему миру, подняв процентные ставки и усилив давление на валюты развивающихся стран. Фондовый рынок продолжил расти во многом благодаря покупкам акций за счет кредитных средств. Сейчас же пирамида доллара получила подкрепление в виде предстоящего роста госдолга США – ФРС печатает доллара как раз в обмен на американские госбумаги (а также, после запуска программы QE и в обмен на MBS). Итак, ждем увеличение денежной эмиссии доллара. А это хорошо для рискованных активов.

Американский рынок акций оказался между двух огней и фондовые индексы утром в четверг забуксовали. С одной стороны, ожидания вливания новых долларов поддерживают бычий тренд. С другой стороны, корпоративная отчетность приходит нейтральной – очень хорошо отчиталась Google (акции взлетели после биржевых торгов на 8%). А вот даже сильная прибыль Goldman Sachs оказалась подпорчена слабой выручкой. Отчет IBM также разочаровал низкой выручкой. Инвесторы опасаются, что наращивать прибыль в условиях падения доходов долго нельзя – у любого улучшения операционной эффективности есть ограничения. И тем не менее, по итогам четверга фондовые индексы Russell 2000 и S&P 500 обновили исторические максимумы.

По Великобритании вновь пришли хорошие новости – теперь по розничным продажам. Вследствие этого британский фунт выиграл от падения американского доллара больше других валют.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating понизило кредитный рейтинг США на одну ступень, кстати до уровня Панамы и на одну ступень ниже России, а не то что Китая, который при этом естественно стоит на наивысшем уровне. Да еще и оставило его с возможностью дальнейшего понижения. Это может спровоцировать подковерную борьбу между США и Китаем, в результате которой на рынок вновь начнет выходить неофициальная информация о проблемах в китайской экономике. А вот по официальным данным рост ВВП Китая в третьем квартале ускорился до 7,8%, промпроизводство выросло на 10,2% год-к-году – все это на уровне ожиданий аналитиков и рынка, Рост розничных продаж на 13,3% был совсем немного хуже ожиданий. Поэтому реакция австралийского доллара была небольшим снижением.

Промпроизводство в Украине в сентябре вновь ускорило падение и оказалось ниже августа. Так что осень пока не приносит ожидавшегося ранее ускорения роста ВВП. Тем временем в Украине начала двухнедельную работу миссия МВФ. Украинское правительство надеется на перезапуск сотрудничества с фондом и даже заложило его в бюджет на 2014 год.

capital-times.ua

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 18.10.2013 в 11:12 дп · Автор admin · Ссылка
Рубрики: Основное

Написать комментарий