Какие российские предприятия могут национализировать в Украине? (список)

Противостояние между украинскими и российскими властями перешло в экономическую плоскость.

Одним из последствий аннексии Крыма стало решение местных властей национализировать украинские госпредприятия. Первой ласточкой стала  ”Черноморнефтегаз”,  добыча газа которой в 2013 году составила 1,65 млрд кубометров газа. Теперь на очереди – 130 туристических объектов, среди которых детский лагерь”Артек”, санатории “Укрпрофздравницы”. С неприятностями рискует столкнуться и частный бизнес. Вчера корпорация  «Богдан» заявила о захвате ее симферопольского подразделения.

«Если Российская Федерация официально признает эти действия, то Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего России», – заявил во вторник министр Юстиции Павел Петренко.

Петренко  лишь официально подтвердил информацию, которая курсировала в прессе уже несколько дней. «В случае захвата собственности Украины, у нашего государства не останется другого выхода, кроме применения ответных санкций к российским предприятиям, – рассказал в комментарии «Цензор.нет» замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. – Я владею полным объемом информации о российской собственности в Украине, которая может быть национализирована в случае, если Россия позволит незаконные действия против украинских предприятий». Журналист Юрий Бутусов в тот же день опубликовал в своем facebook предварительный список российских кандидатов на национализацию.

Вполне возможно, что переделом собственности будет заниматься не государство, а лояльные к ней бизнесмены с ее молчаливого согласия.

Тот же Геннадий Корбан – известный специалист корпоративным спорам и недружественным поглощениям. Самый известный объект, который сменил прописку благодаря его  консультациям – Кременчугский НПЗ. Вместо российской «Татнефти» предприятием завладели группа «Приват» и Александр Ярославский.

Что может компенсировать украинские потери в Крыму?

Российские владения в Украине контролируют госкомпании и приближенные к власти олигархи: Аркадий Ротенберг, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Александр Бабаков, Алексей  Мордашов, Роман Абрамович и его бывший менеджер Александр Катунин. Действия против них будут достаточно болезненно восприниматься Путиным,  досконально разбирающимся в нюансах спора между Абрамовичем и Игорем Коломойским.

Стратегический сектор присутствия россиян – «нефтянка». «Роснефти» принадлежит Лисичанский НПЗ, а ВЭБу – Одесский НПЗ, полученный в качестве оплаты долга ВЕТЭК Сергея Курченко.  Забрать НПЗ – полдела. Заводы еще надо обеспечить нефтью. А ее придется везти из той же России. Еще одно предприятие, имеющее отношение к сектору, – «Карпатнефтехим» – принадлежит компании «Лукойл» Вагита Алекперова.  Оно было образовано на базе калушской «Орианы», и вскоре стало объектом судебных споров между государством и частным владельцем. Суды утихли, но это не значит, что они не могут возобновится вновь.

Самым крупным российским конгломератом в Украине можно назвать «Евраз» Романа Абрамовича, который в 2007-м купил несколько предприятий ГМК у группы «Приват». После покупки стороны начали конфликтовать, решить проблемы «Евразу» удалось лишь после локального союза с двумя тяжеловесами украинского бизнеса – Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Но осадок у главного «приватовца» – губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского наверняка остался.

Металлургическая корпорация ИСД стала объектом поглощения российского бизнеса в 2010-м. Покупку неизвестных инвесторов, купивших 50%+2 акции ИСД, профинансировал ВЭБ. С тех пор корпорация так и не смогла выйти из долгов и убытков. Еще один российский актив – 50%-ная доля в «Запорожстали», принадлежит, предположительно, тем же инвесторам.

Милииардеру Олегу Дерипаске подконтрольны два предприятия цветной металлургии: Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. Приватизация обоих предприятий вызывала вопросы, поэтому они вполне могут стать кандидатами на возвращение в государственное лоно. Еще один «цветмет» – Побужский ферроникелевый комбинат – контролирует компания Solway Александра и Даниила Бронштейнов.

Российское машиностроение представлено в Украине двумя крупными предприятиями: «Лугансктепловозом» и краматорской «Энергомашспецсталью». Первый завод принадлежит «Трансмашхолдингу» Искандера Махмудова, его покупку сопровождали множество судебных споров. Второй – в 2012-м году у экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка купил «Росатом». ЭМС – важное звено в производстве комплектующих для энергомашиностроения. Но его конфискация может вызвать симметричный ответ со стороны россиян, которые монопольно снабжают украинские АЭС ядерным топливом. Еще один украинский завод «Росатома» – сумской производитель микроскопов SELMI уже несколько лет влачит жалкое существование и не представляет для собственника никакой ценности – все технологии экспортировали на аналогичный комбинат на России.

Группе VS Energy, близкой к депутату Госдумы Александру Бабакову, принадлежит сеть гостиниц и несколько облэнерго. Константину Григоришину – НПО им. Фрунзе, “Запорожтрансформатор”, пакеты акций в энергокомпаниях.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/1292789.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 21.03.2014 в 2:35 дп · Автор admin · Ссылка
Рубрики: Основное

Написать комментарий