Останутся ли Visa и MasterCard работать в России?

В ближайшее время вступает в силу закон о НПС, согласно которому международные платежные системы обязаны внести обеспечительный взнос, который в несколько раз превышает их прибыль на российском рынке. Эксперты опросили участников рынка, с желанием узнать, собираются ли MasterCard и Visa уходить из России, и результаты оказались противоречивыми.

Закон о национальной платежной системе, который был одобрен обеими палатами парламента России, уже находится на подписи у президента, а он гласит, что все платежные системы, которые входят в состав национальной системы, но при этом не являются системно значимыми, должны отчислять каждый квартал в Центробанк обеспечительный залог в размере двадцати пяти процентов от среднего значения ежедневных переводов.

В пресс-службе Visa сказали, что по их предварительным прогнозам, размер этого вклада в несколько раз превышает годовую прибыль компании на российском рынке, что может серьезно сказаться на возможностях международной платежной системы и далее предоставлять услуги в России и инвестировать в развитие электронных платежей, чем Visa занималась уже двадцать пять лет.

По словам предправления платежной системы «Рапида», Россия является стратегически важной территорией MasterCard и Visa, поэтому обеспечительный залог не станет причиной ухода компании с российского рынка. Впрочем, стоит отметить, что в таком случае практически всей стране придется перейти на наличные расчеты, потому как на сегодняшний день подавляющее большинство пластиковых карт основано на Visa и MasterCard. Тем не менее, если предположить, что компания решит остаться на рынке России, то тогда она попросту переложит все расходы по обеспечительному взносу на российского потребителя, то есть весь замысел чиновников «наказать» платежные системы в случае их запрета на проведение операций, попросту затронет только простых потребителей.

Аналогично думают и эксперты банка «БКС Премьер», которые предполагают, что чисто технические варианты ухода MasterCard и Visa с российского рынка вполне возможны, потому как у них для этого есть все возможности, но в таком случае компании потеряют огромный «кусок пирога», ведь рынок в России растет быстро и он прибылен, а рынки стран с развитой экономикой уже давно перенасыщены пластиковыми картами. Однако нельзя забывать, что кроме России существуют и другие государства с развивающейся экономикой, население которых значительно превышает население России.

Отметим, что теоретически международные платежные системы могут поднять обеспечительные взносы для российских банковских организаций, выступающих партнерами, однако проблема заключается в том, что этот обеспечительный взнос никаким образом не может создать прибыль. В связи с этим с экономической точки зрения никак не поможет получению большей прибыли. Не самым лучшим вариантом является и повышение комиссионных процентов с операций, совершаемых клиентами. На данный момент этот процент платит торговая точка, где была использована карточка, так что, по сути, этот шаг может повлиять только на тарифы для юридических лиц. Таким образом, мы получаем дорожную карту, согласно которой ни один из существующих вариантов не является положительным для MasterCard и Visa, ведь мало того, что они постепенно будут терять прибыль, так ещё им придется заплатить сразу их десятилетнюю прибыль.

Конечно же, если Visa и MasterCard уйдут с российского рынка, это откроет дорогу сотням мелких платежных систем, которые сейчас менее известны и распространены. Частично такой системой может выступить Union Pay, малоизвестная в России, и которой сейчас на российском рынке приходится крайне тяжело из-за сильной конкуренции американских платежных систем. Впрочем, все это дело нескольких лет, тогда как на сегодняшний день работающей альтернативы международным платежным системам в России пока ещё нет.

Начальник дистанционного обслуживания Банка ИТБ отмечает, что с учетом доли оборота России по картам платежных систем MasterCard и Visa, банальных уход платежных систем с рынка весьма маловероятен, поэтому они попытаются поторговаться и снизить обеспечительный взнос. Отметим, что обеспечительный взнос является нормальной практикой, потому как, к примеру, банк держит страховой вклад в банке-спонсоре для расчетов клиентов по «пластику», а, в свою очередь, банк-спонсор держит страховой вклад в MasterCard и Visa. Безусловно, отвлечение настолько огромных ресурсов для Visa и MasterCard станет болезненным, потому как по замыслу законодателей, депозит должен предотвратить санкции платежных систем к определенным банкам и остановку проведение их операций, однако нужно учитывать, что санкции вводит американский финансовый регулятор, не подчиняться которому американские платежные системы попросту не могут. При этом совершенно очевидно, что это осознают и руководители обеих компаний, то есть на данный момент они решают, стоит ли «подарить» России свою десятилетнюю выручку, ведь пока конфликт между ней и странами Запада пока не стихает, так что риски слишком высоки.

Если все же случится ситуация, когда обе крупнейших платежных системы приостановят российский бизнес, то это отбросит Россию в начало «двухтысячных», вынудив перейти на наличные расчеты. Создание альтернативы платежным системам на данный момент ведётся, но этот процесс пока ещё находится на стадии решения «создавать с нуля или нет» и на стадии выбора партнера, что не особенно обнадеживает. Все говорят об активном сотрудничестве самых крупных банков государства в создании системы межбанковских расчетов по картам, но это случится не сегодня и даже не завтра. Возможно, в пределах государства восстановление и пройдет быстро, но систему трансграничных расчетов будет крайне трудно наладить.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка считает, что, безусловно, платежные системы могут уйти из России, ведь потеря нескольких сотен миллионов потенциальных пользователей не является особенно значимой потерей для MasterCard и Visa. По словам экспертов, вряд ли системы уйдут из России, ведь когда возможность вернуться появится, то окажется, что место уже занято другими игроками, что американские платежные системы не могут не понимать, но все же стоит призадуматься над тем, стоит ли настолько сильно на них давить, потому как население России практически равно населению Бангладеша, с которым пока никто не собирается конфликтовать и где наладить банкоматную сеть будет намного проще, чем на 1/9 территории суши.

Таким образом, по словам экспертов, международные платежные системы будут активно торговаться по поводу размера обеспечительного взноса. Если же российское правительство откажется снижать его размеры или если потери от внесения обеспечительного взноса все равно окажутся больше текущей планируемой годовой прибыли, то MasterCard и Visa все же покинут российский рынок. Тем не менее, нужно учесть и прогнозируемый рост доходов от российского рынка: если системы перейдут на другие рынки, то они потеряют всю созданную инфраструктуру и её нужно будет создавать на другом рынке с нуля, тогда как в России пока всё ещё можно попробовать обсудить величину сборов с законодателями – закон пока не вступил в силу, поэтому время ещё есть, но его критически мало.

Возможно, стоит обратить внимание и на альтернативные платежные системы, однако адекватных крупных платежных систем всего лишь несколько – Discover, American Express и China UnionPay. Впрочем, особенного смысла для активного входа первых двух на российский рынок нет, ведь они являются американскими компаниями, так что все надежды остаются на китайскую платежную систему. На сегодня законодателям нужно быть крайне аккуратными, ведь если уйдут и MasterCard и Visa, то за границу россиянам придётся брать не тонкий «пластик», а чемоданы «налички».
 

http://forex-investor.net/ostanutsya-li-visa-i-mastercard-rabotat-v-rossii.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 06.05.2014 в 2:26 пп · Автор admin · Ссылка
Рубрики: Основное

Написать комментарий