Экономическое

  Как уже многие знают, пенсионные накопления россиян за 2014 г. заморожены и направлены на развитие крымского региона. Информации не так много по этому вопросу (ну, это и не удивительно), но вообще странно, что этот интересный случай общественностью никак не обсуждается. Для меня это верный признак того, что граждане НЕ верят в принципе в нынешнюю накопительную пенсионную систему, поэтому им, честно говоря, насрать, что там и как там правительство делает с пенсионными деньгами - не сегодня своруют, так завтра, не на Крым, так еще куда-нибудь.

  Шли, оказывается, разговоры о том, что изъятые из ПФ средства надо бы гражданам вернуть (ты смотри ж, какие честные), но вот недалече, чем вчера, господин Силуанов (который служит ныне министром финансов, напомню) заявил, что возможности такой нет, в бюджете не предусмотрено, так что извините-подвиньтесь. По этому поводу у меня только мрачные прогнозы - один раз рученьки запустили в ПФ, все промолчали, запустят еще не раз и все, конечно, для экстренных нужд и,конечно, вернуть не будет никакой возможности.

  В общем, я бы не надеялась на какие-то пенсии и не читала бы даже письма счастья из ПФР. Вполне возможно, что годика через 3-5 нам снова предложат "революционно новую, современную и эффективную систему". Что же делать, как же быть? Я тут слегка озаботилась этим вопросом (тоже, знаете ли, не молодею) и вот что могу сказать по этому поводу:
1. Первыми в списке и последними по эффективности я бы определила негосударственные пенсионные фонды, коих у нас расплодилось не так уж и мало. Все они обещают стабильный рост накоплений, всякие дополнительные чудо-программы и чудо-бонусы, но если взглянуть на цифры, то доходность у них на уровне официальной инфляции, плюс-минус пара процентов. Ну это еще ладно, понятно, что пенсионные фонды ведут самую осторожную, консервативную и соответственно низкомаржинальную инвестиционную политику, но тогда уж проще и безопасней просто делать обычные долгосрочные банковские вклады. Посмотрите
тут рейтинг по доходности НПФ - цифры пляшут, какой-то понятной динамики нет практически никакой. Как, простите, тут на что-то надеяться и планировать? А если учесть, что истории функционирования на территории РФ НПФ дай боже лет 10 - то ой сколько нас еще ждет сюрпризов и потрясений.
У ПФ есть, правда, один жирный плюс - эти деньги особо не выведешь и не потратишь, копится себе потихоньку копейка, и хорошо. Для тех, кому деньги жгут руки и кому кажется, что он до пенсии не доживет, поэтому надо на все накопления купить себе новую машину - самое то. Еще плюс, в случае смерти гражданина его накопления в НПФ не пропадают, а достаются правопреемникам.

2. Довольно интересный и спорный финансовый продукт - комплексное страхование жизни. Суть примерно такая же - клиент перечисляет страховые взносы, которые компания инвестирует и приумножает. Так же приятным бонусом клиент имеет страховую защиту нас случай всяких неприятный вещей - болезни, травмы, смерти. В отличии от пенсионной системы тут возможностей для манипуляций с собственными финансовыми средствами побольше - можно заключать кратковременные договора (от пяти лет), можно увеличивать/уменьшать суммы платежей, можно выбирать рискованность инвестиционной политики, можно по завершению срока договора просто взять все свои деньги на свой страх и риск, а не получать регулярными платежами. БОльшие возможности, правда, требуют бОльшей ответственности и финансовой грамотности - раз, ну и риск прогореть и остаться ни с чем тут тоже есть - два. Плюсом надо учесть, что в страховании работают не альтруисты - это бизнес, поэтому надо быть готовым, что в случае чего компания не только не привезет деньги на дом в красивой коробке в сопровождении оркестра и подтанцовки, но и будет всячески изворачиваться и искать, где бы и как бы клиенту отказать. Прерывание договора страхования досрочно так же ничем хорошим для клиента не обернется - клиент теряет кучу своих денег, оплаченных в виде взносов.

3. В условиях более-менее стабильной экономики, а так же при определенном складе характера, конечно, можно просто копить деньги в устойчивой иностранной валюте, местной валюте или в золоте. Вот просто копить и держать в нескольких банках на обычных долгосрочных вкладах. Проценты капитализировать и радоваться. Все.

4. Идею "сделать свои бизнес, и потом жить припеваючи" я по понятным причинам серьезно рекомендовать не буду, но рассмотрю довольно распространенный вариант с "вложить в недвижимость и жить с арендаторов". Это не самый плохой вариант, особенно с учетом того, какой у нас стабильный "островок стабильности", правда, дорогой, да и государство все норовит залезть в карман гражданину, вздумавшему вдруг "нажиться" на своих квадратных метрах. Но все-таки - у кого есть возможность, почему бы и нет.

  Чего нельзя делать никогда. Никогда-никогда-никогда. Не надо играть в "инвесторов", не надо играть в "биржу". Я скажу по простому, уж простите - это лохотрон, и деньги там действительно зарабатывают, но другие люди. Без шансов. Не надо держать деньги дома под подушкой, не надо "вкладывать" деньги в украшения, машины и прочие предметы роскоши. Не надо "вкладывать" в детей и прочих родственников с целью приземлиться им потом на шею. Просто вкладывать надо, а вот надеяться на возврат... Ну и наконец - чем раньше задумаешься, тем лучше.

http://togarini-orta.livejournal.com/55415.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Написать комментарий