США оставят золото Германии у себя

Еще в январе 2013 г. Центробанк Германии заявил, что вернет на родину все немецкое золото, которое было отдано на хранение в Банк Франции и Федрезерв.

Всего Германия планировала вернуть 374 тонны желтого металла, из них 300 тонн находятся в ФРС. Прошло 18 месяцев, но немцы смогли вернуть лишь ничтожные 37 тонн, причем из США репатриировали всего 5 тонн, остальное - из Парижа.

Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

Тот факт, что, несмотря на серьезные намерения, золото вернуть не удалось, спровоцировал вопросы о сохранности немецкого богатства: или оно уже продано или отдано в аренду?

Итак, возник вопрос о местонахождение части немецкого золота, но Ангела Меркель решила спустить этот вопрос на тормозах. В конце концов, прекращение разговоров на тему возврата золота Германии устраняет потенциальную угрозу для американо-германских отношений.

Для успокоения общественности представитель Христианско-демократический партии Норберт Бартле сделал заявление: "Американцы надежно хранят наше золото. Объективно нет никаких причин не доверять им".

Еще один высокопоставленный представитель партии Юрген Хардт сделал весьма туманное заявление: "С моей точки зрения, золотовалютные резервы должны храниться там, где они могут быть необходимы в случае чрезвычайной ситуации".

Просматривается намек на то, что золото должно храниться во Франкфурте, а не на Манхэттене. Но так или иначе, хранится оно именно по ту сторону Атлантики.
Когда Бундесбанк впервые объявил о программе репатриации золота, она преподносилась как программа построения доверия для немецкого народа. Дело в том, что появились слухи о том, что якобы ФРС запретила немцам посмотреть на немецкое же золото. Такие новости просто взбудоражили общественность.

Успокоить пытался человек непосредственно из Бундесбанка - Карл-Людвиг Тиле. Он рассказал о своих доверительных отношениях с ФРБ Нью-Йорка на протяжении долгих лет и о том, как он лично видел немецкое золото: "Я лично был в Нью-Йорке в 2012 г., где встречался с коллегами, ответственными за хранение золота. Я лично видел, как наше золото лежит в хранилищах. Американцы никогда не препятствовали нам. Напротив, сотрудничество с их стороны всегда было конструктивным во всех отношениях. Наши специалисты присутствовали при аудите, а процесс переплавки контролируется независимыми экспертами".

Добавим, что помимо Германии, Франции и США немецкое золото хранится также в Лондоне, в Банке Англии.

Кстати, из Лондона в 2011 г. репатриировала свое золото Венесуэла. Приказ аккумулировать все золото страны в Каракасе отдал ныне покойный Уго Чавес. http://www.vestifinance.ru/articles/44224

http://yoprst1000.livejournal.com/360322.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 24.06.2014 в 4:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , ,

Написать комментарий