Трагедия русских изобретателей

Оригинал взят у в Трагедия русских изобретателей

По сети активно расходится вот этот текст, где вполне достоверно ужасается автор тому, что российские дети англо и американофилы, считающие, что весь научно-технический прогресс идёт с Запада, так как они растут в окружении западных символов и продуктов. В ответ на это возмущённый автор перечисляет российских изобретателей, благодушно делая вывод, что для решения проблемы достаточно просто чаще их перечислять и рассказывать про них детям.

Проблема в актуальной действительности. Когда деловая среда в стране не располагает к творчеству и производству продуктов мирового уровня, люди начинают думать, что это не ситуативная проблема текущего регулирования деловой сферы приложения инноваций, а некая глобальная ущербность. Историческая практика показывает, что это не так и наш талантливейший народ, если бы политика в большей мере благоволила коммерческому внедрению инноваций, мог бы очаровать собой весь мир, а не только своих детей. Но чтобы это случилось, нужно не зарываться в угаре исторической ностальгии, а добиваться соответствующих реформ здесь и сейчас.

Китайцы, века назад, тоже много чего изобрели, но без реформ Дэн Сяопина они бы до сих пор кушали воробьёв. Наглядный пример как это происходит: у меня на Алтае в Барнауле жил и умер изобретатель паровой машины Иван Ползунов в середине 18 века. Но поскольку заводы, на которых он работал, были отняты у династии их основателей Демидовых в пользу императорского дома, к тому же труд государственных крепостных лишал всяких стимулов и без того парализованных до инноваций бюрократов повышать эффективность предприятия, революционная разработка Ивана Ползунова не нашла практической реализации. Изобретателя наградили из царской казны, а его творение поставили в Кунсткамере. Действуй на месте событий проклятый частный собственник, он бы либо сам вцепился в эту разработку, либо её перекупил конкурент, а мы бы в промышленной революции опередили Запад. Однако, проблемы с чрезмерной долей госсобственности в России были задолго до большевиков, что и сделало их революцию возможной. В результате множество талантливых разработок в России просто не были внедрены, а ещё больше их нашло своё применение в более «капиталистической» загранице, как это было с Сикорским или Брином. Даже там, где инновации активно были, например в советском ВПК, имели место быть вполне рыночные механизмы конкурирующих КБ, которые к тому же соревновались с такими же государственными заказчиками, но без подчинённости этой задаче всей экономике чужих стран.

Это всё у нас, к сожалению, решительно игнорируется и мы либо погружаемся в пучину русофобии, либо, напротив, сходим с ума в псевдопатриотическом угаре, полагая, что былые заслуги можно в зачёт современникам поставить и успокоится. Или даже истерически защищать неизменность текущего положения вещей, пока современные творцы, вроде Павла Дурова и Яндекса, бегут из страны. Вот это очень печальный момент. Нельзя ли как-то остановиться посередине и, веря в свои силы, создать в стране благоприятные для развития условия?

Первое, что должен делать ответственный президент с МИДом - объехать ключевые фигуры нашей креативной эмиграции, действительно что-то из себя представляющей, даже из числа их потомков, и провести с ними переговоры о том, какие в стране нужно провести изменения, чтобы они в неё вернулись, жили, творили и популяризовали своё наследие здесь. Такая внешняя политика куда актуальнее очередного саммита с игрой мускулов по спасению очередного далёкого диктатора на другом конце земли или заманиванию международных инвесторов. Если даже твои собственные гении из страны бегут, значит, никого лучше временщиков, которые урвут свою долю и выведут капиталы, привлечь внутрь не удастся, пока не устранены сами предпосылки утечки мозгов.


http://imed3.livejournal.com/1999944.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Написать комментарий