Чем торгует Родина

Не прибедняемся ли мы, когда говорим, что наша страна ничего не производит, кроме нефти и газа?
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1581857631.html
Как-то уже стало своего рода аксиомой, что Россия, кроме сырья, ничего ни произвести, ни продать не может. В самом деле, бюджет страны живет в основном с нефтегазовых доходов. Но вот что интересно. Если смотреть не на доли, а на абсолютные цифры, получается, что только за первые четыре месяца 2014 года Россия продала за рубеж на $47,3 млрд. товаров, которые к энергетическим никак не относятся. Это внушительная цифра, для сравнения - весь объем общероссийской «заначки» в виде Резервного фонда сейчас составляет $87,3 млрд.

Что же у нас покупают другие страны, кроме нефти и газа, и кто это все производит?

1. Металлы: в каждом айфоне есть частичка России

За первые четыре месяца этого года продукции отечественных металлургов за кордон ушло почти на $13 млрд. Много это или мало? Чуть-чуть меньше, чем все расходы федерального бюджета в 2014 году на нужды здравоохранения (примерно $13,5 млрд.).

Помимо традиционных стали-чугуна, Россия поставляет на мировые рынки, например, титан. Крупнейший мировой производитель этого металла и деталей из него находится в Свердловской области, в Верхней Салде. Авиагиганты «Эрбас» и «Боинг» (а также еще более 250 зарубежных компаний) ничего произвести не смогут без продукции суровых салдинцев. Так что можно, конечно, посмеиваться над тем, что отечественный «Суперджет» на 80% состоит из импортных деталей, но и в импортных самолетах летают отечественные детали.

А у компании Apple - 11 российских заводов-поставщиков. Для своих популярных айфонов и айпадов «яблочный» гигант закупает у нас редкоземельные и цветные металлы, которые используются для покрытия контактов и т. п.

2. Машины и оборудование: поставляем в 40 стран мира

Над отечественным автопромом в России не издевается только ленивый. Мало кому при этом известно, что листы металла, которые потом превращаются в автомобили на многих зарубежных заводах, включая японские и корейские, штампуются на прессах... воронежского производства. Российское предприятие «Тяжмехпресс», которое там находится, удачно захватило примерно половину мирового рынка так называемых тяжелых кривошипных горяче-штамповочных прессов - воронежская продукция уезжает в США, Францию, Испанию, Италию, Японию и Китай.

Известные в советские времена флагманы нашего машиностроения тоже вопреки распространенному мнению далеко не все развалились. «Уралмаш», например, сейчас поставляет оборудование более чем в 40 стран мира - это краны, экскаваторы, буровые установки и ряд других малоизвестных обычному потребителю, но оттого не менее важных машин.

А еще страны дальнего и ближнего зарубежья закупают в России тепловозы, электровозы, вагоны, грузовики, сухогрузы...

3. Продовольствие: мы кормим 50 млн. заграничных едоков

Под разговоры о засилье импортной еды в наших магазинах Россия как-то незаметно вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров зерна.

Конечно, скромный миллиард долларов, который наша страна заработала за первые четыре месяца 2014 г. на продаже пшеницы, как-то теряется в сравнении со $123 миллиардами с топливно-энергетических товаров, проданных в дальнее и ближнее зарубежье за тот же период. Но для продовольственного рынка это цифры достаточно существенные. Вообще, по подсчетам экспертов Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы, зерном и подсолнечным маслом наша страна сейчас обеспечивает порядка 50 млн. зарубежных едоков. Кроме пшеницы, мы продаем кукурузу, ячмень, рис...

4. Электроника, оптика, компьютерный софт: корабли в море затеряются без нас

Какая такая российская электроника? Да, обычному потребителю она мало знакома. Поскольку речь идет, например, о морских навигационных системах. Одно из российских предприятий - мировой лидер в этой сфере. Продукция Лыткаринского завода оптического стекла обычным россиянам тоже мало известна. А за рубежом завод прославился как производитель зеркал для обсерваторий. В частности, именно ему было доверено изготовить зеркала для телескопов Гринвичской королевской обсерватории в Великобритании.

А вот продукция компании ABBYY известна, наверное, всем сетевым хомячкам. Кто не пользовался электронным словарем Lingvo, когда надо что-то перевести с английского? Программами от ABBYY пользуются более чем в ста странах мира. Более чем в 60 странах - антивирусами от Касперского.

5.Технологии: французам построили космодром

И такое у нас есть. Например, технологии атомные - от проектирования и консультирования до строительства атомных электростанций под ключ. Клиенты - в

основном азиатские и ближневосточные страны, а также страны Восточной Европы. Есть и космические технологии на экспорт. Многие знают, что американские ракеты летают на наших двигателях, реже упоминается другой мощный проект - Россия построила целый космодром во Французской Гвиане. Оттуда Франция будет запускать ракеты, которые также будут строиться в России.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья ВОЛЧКОВА, профессор Российской экономической школы:

- Будет ли этот, не нефтегазовый, сектор расширяться, зависит прежде всего от нашего внутреннего инвестклимата. Излишнее госрегулирование, проблемы с таможней - это дополнительные издержки для предприятий, которые делают их продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. И то, что наши предприятия все равно туда пробиваются, означает, что их продукция действительно уникальна и у нашей промышленности очень большой потенциал.


http://werewolf0001.livejournal.com/1808292.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 07.07.2014 в 4:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий