Кто управляет миром? Распределение прибыли и активов

Оригинал взят у в Кто управляет миром? Распределение прибыли и активов

Центр полупроводниковый индустрии –Тайвань имеют самую низкую чистую маржинальность (2.2%), также слабо в Японии (2.4%), а всю прибыль в ИТ индустрии забирает США (12.5%) – значительно выше, чем среднемировой уровень, также весьма эффективные компании в Корее (8.6%), но правильнее сказать компания, т.к. все исключительно за счет Самсунга. В Корее 291 публичная компания из ИТ отрасли, но всего один Самсунг имеет 85% прибыли от всех корейских компаний в ИТ.

В фармацевтике самые эффективные компании в Швейцарии и Англии, но именно в фармацевтике, т.к. чисто медицинские услуги почти не приносят прибыли. У США по всему сектору Health Care маржинальность 7.5% - там много компаний, предоставляющие медицинские услуги, что снижает общую эффективность. Вообще, интересно. В США публичные компании по медицинским услугам имеют выручку в 600 млрд при прибыли в 10 млрд. На весь остальной мир выручка 335 млрд и прибыль 8.5 млрд. Не смотря на высокую стоимость медицинских услуг, перманентно растущие цены и стабильный спрос на услуги, этот сегмент является наименее эффективным среди всех достаточно крупных отраслей.

В расчетах по чистой марже выделяется запредельный уровень у России в энергетической отрасли – 16% и выше среднего сектор Materials (6.9%).

Учитывая высокую долю сырьевого сектора (92%) в общей прибыли всех публичных компаний России, общая чистая маржинальность у России зашкаливает за 11%. Ни одна другая страна в мире с доходами публичных компаний выше 200 млрд в год не имеет аналогичных показателей, т.е. российские компании самые прибыльные в мире, но по несырьевому сектору все иначе.

Наилучшие показатели в Швейцарии, США и Англии. Наихудшие в Японии, где компании стабильно убыточные или на грани рентабельности , также хуже остальных Франция, Италия, Испания, Тайвань (ниже 3.5%). Существует такая особенность, что чем меньше компания, то тем легче поддерживать высокие показатели маржинальности, поэтому в конце списка (более мелкие компании и страны) этот показатель по медиане выше, чем в начале списка.

По рентабельности активов.

Что сразу выделяется? Высокие уровни в секторе Consumer Staples для Китая и Индии и стабильно высокая эффективность швейцарских компаний в производстве товаров потребительского назначения. Несколько выше нормы в пром.секторе для английских компаний, чрезвычайно низкую рентабельность активов для большинства компаний в Materials, причем Россия в этом показателе лидер с лучшей стороны.
Хуже остальных уже привычно: Япония, Италия, Испания, к списку добавляется Австралия, Канада и Бразилия, менее 3.5% у Китая и Кореи. При этом Россия в лидерах – 7.5%, если сравнить со страной, имеющей схожую структуру публичных компаний, то это Норвегия – там 5.1%.

Рентабельность капитала

Здесь больше всего меня удивил отрыв США по совокупной рентабельности капитала всех компаний (14.8%). Забавно, что отдача на капитал в телекомах у США в 4 раза меньше, чем в Consumer Staples. Аномально высока отдача в пром.секторе для Великобритании, Швеции и Канады.

Американские компании забирают почти 70% глобальной прибыли в ИТ индустрии, до 50% в Health Care. В телекомах лучше всех Гонконг, точнее Китай за счет China Mobile.

Тут бы я отметил, что телекомы в США - это их слабое место, там традиционно не самые высокие прибыли. В энергетическом секторе США и Россия на равных, но с коррекцией на объем выручки, то лучше всех Россия. В товарах длительного пользования потреб.назначения очевидно высокое положение занимает Германия с автомобильной отраслью.

По чистой прибыль в абсолютных значениях. На США приходится 770 млрд. В таблице можно оценить самые прибыльные и наиболее убыточные сектора по странам.
Тоже самое, как доля от общей прибыли

И последнее. Распределение активов по странам и секторам.
Под контролем американских компаний 14.5 трлн глобальных активов. Какая доля международных неизвестно, но смею предположить, что около 40%.

Правка к прошлой статье. Когда я писал про доходы несырьевых секторов, то не учел там пром.сектор. Правильно так:
США - 8.9 трлн
Япония - 5.1 трлн доходов в год
Китай 1.9 трлн + Гонконг 428 млрд + Тайвань 765 млрд = 3 трлн
Германия 1.6 трлн
Франция 1.45 трлн
Корея 1.33 трлн
Англия 1.23 трлн
---
Россия в конце списка с 180 млрд (доходы несырьевых секторов)

http://alexvolodimer.livejournal.com/302695.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 11.07.2014 в 12:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: 

Написать комментарий