Нефтяная рента и ответственность народа

Дополнение к анализу психологических механизмов стыда за других. Тезис «Ты отвечаешь за своё правительство» в статье рассматривался с точки зрения искажённого восприятия границ ответственности. Ниже описана ещё одна причина неравномерной электоральной ответственности в некоторых странах — экономическая.

«Голландская болезнь» — перекос экономики в сторону какого-то на этот период выгодного для страны сектора, в результате чего вянут остальные секторы. Обычно «проблемный» сектор — нефтегаз. В результате порой получается то, что мы называем «нефтяная рента». По названию болезни можно понять, что Россия не была пионером в этой области. А вслед за Голландией эту инфлюэнцу подхватывали такие страны, как Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика. Теперь похоже пришёл и наш черёд. Как известно, граница между «энергетической сверхдержавой» и «сырьевым придатком» пролегает где-то на $85 за баррель. Почему так и в чём вообще проблема избытка нефти?

Собственно, сам по себе постоянный источник дохода для государства в общем-то не плох. Норвегия на «нефтяную иглу» ведь не села. Но такой «рог изобилия» чисто по человечески заставляет правителей сместить приоритеты. Две самых неприятных деформации такие.

Нефтяная рента позволяет правителю а) содержать независимое от народа войско; б) в силу неглавности финансовых поступлений от народа, в большей степени игнорировать мнение и интересы большинства при принятии решений. Поэтому избирательная ответственность людей в этой системе снижена — нарушены механизмы обратной связи — не действует социальный контракт: «мы вам налоги, вы нас слушаете». Разумеется, это не оправдание для собственной пассивности, просто нужно понимать — докричаться до нашего Цезаря при схожих условиях будет в разы сложнее, чем до какого-нибудь иностранного правителя. И не стоит ругмя ругать того, кто пытался, но так и не сумел это сделать — и тех, кто боится даже попытаться, ибо прихлопнут.

http://akry.livejournal.com/1162346.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Написать комментарий