Предприятия Донбасса начинают платить налоги в казну ДНР

Вчерашнее заявление премьер-министра ДНР Александра Бородая о том, что предприятия Донбасса уже с июля должны платить налоги в казну Донецкой республики, а не в Киев, сделанное им на круглом столе с бизнесменами региона безусловно важно. Хотя и затерялось на фоне сводок о боевых действиях и внутривидовой борьбы последователей Кургиняна и сторонников Стрелкова.

"Мы прекращаем платить налоги в бюджет Киева. На время переходного периода налоги будут составлять 5% с оборота", — заявил Бородай собравшимся.

"С июля мы начинаем платить налоги в бюджет ДНР. Заплатить налоги за июль можно будет уже в начале августа", — добавил он. При этом пока непонятно, сумеет ли ДНР организовать безналичные платежи.

Объявленный в ДНР переходный период будет длиться до конца года, но может быть продлен, заявил премьер-министр правительства ДНР. Каковы будут налоги после окончания переходного периода, пока неясно.

Ранее вице-премьер ДНР по вопросам экономики Андрей Пургин заявлял, что самопровозглашенная Донецкая народная республика хочет перевести под свою налоговую юрисдикцию крупные предприятия региона. В частности, ДНР пытается добиться, чтобы налоги в ее бюджет платила Донецкая железная дорога, управление которой уже находится под контролем республики, а также другие крупные налогоплательщики. Однако Пургин признал, что до сих пор бюджет ДНР формируется на наличной основе, сообщает Novorosinform.

Таким образом, после взятия под свой контроль Донецка Стрелковым наконец устраняется идиотская ситуация, когда предприятия одной из сторон вооруженного конфликта фактически финансируют другую. Что позволяет говорить о реальности ДНР не только на формальном, декларируемом уровне, но и на уровне появления каких-то реальных структур, присущих независимому государству.

Опять же появляется возможность финансирования как собственных вооруженных сил республики (Недаром Стрелков говорил на этой неделе о начале выплат военнослужащим ополчения денежного довольствия на достойном уровне), так и о каких-то социальных выплатах. Как-то - помощь беженцам, выплаты пенсий, пособий пострадавшим от военных действий мирным жителям.

А, это хорошо, это значительный шаг.

http://ramst11.livejournal.com/1100673.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 13.07.2014 в 8:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , , ,

Написать комментарий