Российские богачи заплатят за Крым?

Налоги

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный "налог солидарности".

Этот налог пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя. Об этом рассказал руководитель соответствующей рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов.

По его словам, в настоящее время законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

— Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, — рассказал он. — Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех.

Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством.

Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса. Она предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны.

С учетом того, что в 2013 году, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), сборы НДФЛ составили 2,5 трлн рублей, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300–500 млрд рублей в год.

Согласно проекту Федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя (обсуждалась на заседании правительства в начале июля) до 2020 года, общие расходы на развитие полуострова за 5 лет должны составить порядка 790 млрд рублей.

Право распоряжаться средствами, собранными в рамках налога солидарности, согласно законопроекту, передается непосредственно Министерству развития Крыма и города Севастополя. В этом министерстве  заявили, что готовы рассмотреть предложения депутатов, но воздержались от комментариев до окончательной доработки проекта.

Впервые налог солидарности был введен в объединенной Германии — для финансирования инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, ранее входивших в состав ГДР. И хотя изначально налог вводился на один год, он действует по сей день (ставка — 5,5% от дохода физических и юридических лиц).

По мнению экспертов, введение специального налога для развития новых территорий можно расценить как логичный шаг.

читать полностью

http://i-bright.livejournal.com/889837.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 22.07.2014 в 4:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , ,

Написать комментарий