Сковородочное

За военными заботами как-то незаметно прошло подписание экономической части ассоциации с ЕС.
А ведь, в принципе, именно это событие послужило причиной (а кое для кого поводом) для всех произошедших за последние полгода событий.
На самом деле - это очень важное событие. Оно, наверное, ключевое для множества изменений, которые произойдут в нашем обществе. Выбран цивилизационный путь - страна возвращается в Европейскую семью. Это будет тяжелое возвращение, но оно будет обязательно.

Я уже писал о том, что дорогу проходит идущий. Если сейчас мы не начнем реформировать промышленность (а особенно большие проблемы у нас в машиностроении), то проблемы будут вечны. Мы были ориентированы на рынок РФ, в настоящий момент они закрывают торговлю с нами из политических соображений. Ни одна из стран не станет покупать продукцию такого качества, она не востребована и без изменения системы в целом нашим машиностроительным предприятиям никогда не стать конкурентными. Нужно это делать? Несомненно. Приведет ли это к тяжелым последствиям для отрасли? В перспективе это выведет ее на принципиально новый уровень, но сегодня будет плохо. Это правда.

Предположим, что где-то на просторах нашей родины существует завод, выпускающий чапельники.
Ча́пельник (сковоро́дник[1]) — кухонная принадлежность. Представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапéлы — сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь или духовку. По Далю, слово образовано от диалектного чапать 'хватать, цапать'[2].
Как вы думаете, в мире Тефаля чапельник востребован? Он нужен еще где-нибудь? Нет. Но ведь есть завод. Есть покупатель. Да, больше никто в мире, но покупатель-то есть! И ничего не надо переделывать. Ничего не надо усовершенствовать. Просто делать чапельники - будут зарплаты, почетные грамоты, премиальные и сверхурочные. И сбыт гарантирован! На годы. На десятилетия. Пока покупатель не скажет - все! Ты не нужен.
А у покупателя давно уже мир Тефаля - он построил завод, купил лицензию, обучил персонал. А ты остаешься в мире стабильности. С чапельником в зубах.

В Украине остановлены заводы, принадлежащие российскому капиталу. Так выгодно. Мы лишены альтернативы по переработке нефти.
Скажите, сколько нефтеперегонных заводов нынче действует? Один? Два? Кременчуг? Надвирна? А сколько их было? Что с Лисичанским НПЗ? Что с Одессой?
И не только нефть в теме.
Что с Титано-Магниевым комбинатом? Что с Запорожским алюминиевым? И Николаевский глиноземный давно принадлежит Русалу. Мы не выгодны в качестве конкурента. Мы выгодны в качестве сырьевого придатка. Завода по производству чапельников. И сейчас у нас есть шанс перестроиться.

Кстати, РФ давно это делает. На их территории работаем масса сборочных производств, а сборочные производства постепенно становятся катапультами для запуска собственных проектов. Вспомните с чего начинали Хёндэ и КИА - с покупки лицензий на чужие марки. Но кто-то должен сделать первый шаг. Россия это понимает. А мы? Мы готовы развязать гражданскую войну, но не принимать изменений. Чапельник - навсегда.

Я против разрыва связей с РФ. Но это не мы рвем с ней торговлю - она с нами. Это политика. Это принуждение к покорности. Наш политический выбор ставят в зависимость от экономики, а мы изо всех сил пытаемся сохранить губительный для нас статус кво.

Политика есть квинтэссенция экономики. Но экономическое рабство влечет за собой рабство политическое. Помним ли мы об этом? Это не надуманные языковые проблемы. Это вполне конкретные достижения, выражаемые в деньгах - в конкретных цифрах, от которых мы отказываемся. Ведь у нас сегодня готовы купить наши чапельники! Так?

Я желаю РФ всяческого благополучия. Я серьезно. Пусть они будут великой и могучей страной. Это очень выгодно нам - Украине. Потому что, если (не дай Бог!) РФ рухнет, то мне сложно предположить последствия для окружающих. Это будет огромная геополитическая катастрофа! Соседи, живите долго и счастливо! Торгуйте с кем хотите! Любите кого хотите! Пусть вами правит тот, кого вы себе желаете!
Но нам, гражданам Украины, надо помнить, что есть единственный путь к благополучию - экономическая независимость. Альтернатива рождает возможности. Нельзя иметь одного поставщика. Нельзя иметь одного покупателя. Это верно и для газа, и для нефти, и для машиностроения. Даже для чапельника это работает.
Сегодня мы можем заложить основы дружбы и сотрудничества и с Европой, и с РФ, и с США. Но для этого нам нужно измениться. И потерпеть. И, возможно, даже помучиться. Что поделаешь? Мы много лет предпочитали ничего не менять. Нас все устраивало. Не пора ли подумать о будущем?
Иначе его может просто не быть.

И примите мои поздравления. Несмотря на... войну, враждебное отношение северных соседей, на сложности в экономике.

Дорогу осилит только тот, кто по ней пойдет. Мы сделали шаг, дело за небольшим - политической волей и трудолюбием.
Цепи - они рано или поздно падут. Нужно просто этого сильно хотеть.

http://bither.livejournal.com/397046.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 02.07.2014 в 12:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , ,

Написать комментарий