В Беларуси начались массовые задержки зарплат. В чём причина?

Что-то тревожно становится мне за наших соседей-белорусов. Вот, к примеру, их хвалёная-перехвалёная система социальной защиты работающего человека по принципу: пусть и небольшие, но гарантированные зарплаты от государства. А что в реальности?

Мои коллеги из Витебской областной газеты "Витьбичи" (официального, кстати, издания, не оппозиционного!) в одном из последних номеров с тревогой констатируют:

"Мониторинг показал, что граждане неоднократно обращались с жалобами на несвоевременную выплату зарплаты. Так, на 1 июня просроченную задолженность по заработной плате имела 121 организация Витебской области на сумму 38,9 миллиарда рублей. В основном это сельскохозяйственные предприятия. Растет просроченная задолженность по платежам в Фонд социальной защиты населения, которая с начала года увеличилась на 31,3 миллиарда и составила на 1 июня 248,6 миллиарда рублей. Эта проблема затрагивает интересы более 70 тысяч граждан области".

Рубли, разумеется, белорусские. Но то, что их не могут вовремя получить за свой труд более 70-ти тысяч граждан одного из самых развитых регионов республики, согласитесь, тревожная для белорусов тенденция.

Примечательно и то, что задержки зарплат идут в основном в сельскохозяйственных предприятиях. Это значит, что аграрный сектор белорусской экономики явно столкнулся с кризисом перепроизводства и сбыта продукции. А после вступления Украины в ЕЭС белорусским крестьянам и вовсе придётся туго, поскольку на Украину путь их продовольствию фактически окажется закрыт. Этим, думаю, во многом объясняются и реверансы Лукашенко перед нынешними киевскими гауляйтерами: ему во чтобы то ни стало надо спасать интересы своих сельхозпроизводителей, иначе он может столкнуться с очень серьёзными внутриполитическими и социальными проблемами. Вытекающими, разумеется, из проблем экономических. Начавшиеся задержки зарплат - первый тревожный сигнал того, что проблем этих Республике Беларусь, увы, уже не миновать. Это лишь вопрос времени.

http://krasnovski.livejournal.com/552504.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 27.07.2014 в 8:01 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , , ,

Написать комментарий