Все хуже и хуже и хуже…

Украинский бизнес ждет спасения в Европе
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1577980666.html
Украинский бизнес ждет реформ, связанных с подписанием евроассоциации. После прихода новой власти давление со стороны проверяющих и фискальных органов не снизилось, а даже выросло, говорят украинские предприниматели.

Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Несмотря на то что никаких гарантий экономического роста ЕС Украине не предоставляет, малый и средний украинский бизнес связывают с соглашением большие надежды.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета пообещал бизнесу решительную борьбу с коррупцией. Ведомство также обещает провести всеобъемлющую налоговую реформу: из 135 налогов, существующих на Украине сегодня, должно остаться только восемь.

С середины 2015 года на Украине заработает программа по поддержке малого и среднего бизнеса, поддерживаемая ЕС. Действовать она будет три-пять лет. Первый советник представительства ЕС на Украине Хосе Роман Леон Лора пообещал, что европейские чиновники помогут украинским коллегам провести эффективные реформы, прежде всего снизить для бизнеса налоговую и административную нагрузку. Руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Эндрю Расбаша заявил, что ЕС поможет местному бизнесу и финансово: в 2015 году на его поддержку выделят 100 млн евро.

Самостоятельно провести нужные экономические реформы украинское правительство, кажется, не в состоянии. С момента падения режима Януковича прошло уже четыре месяца, но местные предприниматели до сих пор жалуются на то, что чиновники продолжают «кошмарить» их бизнес.

Опрос Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) показал, что 48% не заметили никаких изменений в правилах работы при новой власти: налоговики по-прежнему донимают предпринимателей слишком частыми проверками и предложениями платить налоги авансом.

75% участников исследования негативно оценили качество налогового законодательства Украины. 63% респондентов отмечают, что налоговая отчетность была и остается сложной и неудобной. «Оценивая качество и компетентность работников налоговых органов, 46% участников исследования назвали ее неудовлетворительной и только 25% посчитали ее хорошей», — говорится в исследовании ЕБА.

Директор ассоциации Анна Деревянко отмечает, что две главные проблемы украинского делового климата — неудобство и громоздкость налоговой отчетности и привычка налоговиков делать сборы авансом — сохраняются. Налоговый кодекс за период с октября 2013 года до настоящего времени никак не изменился, подчеркивает эксперт.

У властей на этот счет другое мнение. Еще две недели назад замминистра доходов и сборов Украины Владимир Хоменко заявил, что налоговики уже прекратили давление на бизнес. «В этом году было открыто 3756 уголовных производств, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Акцент делали на преступлениях со значительными убытками. В прошлом году расследовались факты неуплаты налогов на сумму 2,2 млрд грн (менее $300 млн — «Газета.Ru). В этом году — на 3,5 млрд грн. На сегодня возмещено в бюджет 2 млрд 600 тыс. гривен (те же $300 млн по новому курсу. — «Газета.Ru»), что практически вдвое больше, чем в прошлом году», — рассказал чиновник. Замминистра также добавил, что в этом году уже было закрыто около 1500 уголовных производств. Более 60% из них закрыли «по результатам проведения инвентаризации» открытых дел.

Малый бизнес, однако, жалуется, что принципы работы проверяющих органов на Украине при новой власти остались теми же. Предприниматель Борис, владеющий в Киеве сетью точек по продаже прессы и беллетристики, рассказывает «Газете.Ru», что все осталось на прежнем уровне. «Не изменилось ничего — ни размеры взяток, ни фамилии лиц, которым приходится их давать», — жалуется он.

Владелец одного из киевских интернет-магазинов (торгует детскими игрушками и колясками) Владислав рассказывает «Газете.Ru», что «тарифы» налоговиков только выросли. «В прошлом году во время проверки пришлось откупиться 30 тыс. грн. Это было на тот момент чуть меньше $4 тыс. Год не приходили. Теперь говорят, что я снова в плане проверок, но на этот раз нужно заплатить 45 тыс. грн — пропорционально курсу. Никого не волнует, что у меня спрос упал в два раза, а цены пришлось в долларах опустить на 20%», — говорит он. И добавляет: не изменилась и схема распределения сборов у налоговиков — половину «штрафа» нужно уплатить официально в бюджет, половину — передать наличными инспекторам, чтобы они не насчитывали дополнительные штрафы.

Юрист Евгений Власов, специализирующийся на защите предпринимателей от налоговиков, говорит, что в 80% случаев суммы подлежащих уплате штрафов и сборов «берутся с потолка». Эксперт рекомендует предпринимателям чаще обращаться в суды. Теперь предприниматели Киева надеются на то, что что-то может измениться после подписания соглашения с ЕС. «Европейские чиновники будут присматривать за нашими и не давать им так жестко уничтожать бизнес, как они делают это сейчас», — рассчитывает Владислав.

Но эксперты подчеркивают: никаких обязательств по этой части подписание соглашения с Украиной на Евросоюз не накладывает.

«Украине ничего не гарантируется, но перед страной будут открыты новые перспективы экономического роста и проведения реформ», — объясняет председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак. По словам эксперта, новый документ откроет для украинского бизнеса новые возможности по части экспорта своих товаров в ЕС, а также заложит основу для более активных отношений украинцев с европейскими партнерами. А вот адаптирует ли Украина свое законодательство к европейским «правилам игры», зависеть будет уже только от украинских чиновников.

Пока же в Киеве массово закрываются дорогие рестораны, парикмахерские, салоны красоты, бутики. Консалтинговая фирма «Ресторанный консалтинг» констатирует, что с начала года в стране закрылось по меньшей мере 140 ресторанов, еще две сотни находятся под угрозой закрытия.

Анатолий Азаренко (Киев)

http://werewolf0001.livejournal.com/1792513.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 01.07.2014 в 8:01 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий