Здобулы (не помню уже какие по счету…)


Вместо газа протопят ЧП и реформами
Премьеру Украины Арсению Яценюку, несмотря на недовольства промышленников, удалось заставить Верховную раду принять в первом чтении законопроекты о ЧП в энергетике и реформе «Нафтогаза Украины».


Эту настойчивость источники «Ъ» объясняют намерением премьера идти до конца в конфликте с «Газпромом» и отказаться от российского газа уже этой зимой. Но, по мнению аналитиков, ценой такого подхода может стать полная остановка украинской промышленности.

Украинскому правительству вчера с третьей попытки удалось начать рассмотрение в Верховной раде законопроектов о введении чрезвычайного положения в энергетике и о реформе «Нафтогаза Украины». Несмотря на исключительные усилия украинского премьера Арсения Яценюка, проекты с трудом прошли первое чтение, набрав 237 и 229 голосов соответственно при минимуме 226 голосов. Накануне голосование по проектам провалилось, и вчера господин Яценюк прибег к жесткой риторике, предупредив депутатов о возможном «переформатировании Верховной рады, правительства и правящей коалиции», если законы не будут приняты.

Как писал «Ъ» 23 июня, законопроект о ЧП в энергетике позволяет Минэнерго полностью в ручном режиме управлять ТЭКом, в том числе отключать газ и электроэнергию промышленным потребителям, принуждать независимые газодобывающие компании продавать газ «Нафтогазу» и отбирать российский газ из транзитного потока. Украинские промышленники прилагали огромные усилия, чтобы документ не был принят. «Это убийственный законопроект для промышленников и добытчиков газа»,-- заявил «Ъ» депутат и глава украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. По его мнению, чем сокращать потребление, лучше было бы получить газ из Словакии или договориться с Россией о поставках по $360-380 за тысячу кубометров. В пресс-службе одного из крупнейших украинских химических предприятий «Днепроазот» «Ъ» заявили, что законопроект грозит остановкой завода: «Хуже всего то, что нет четких правил, как и кого будут отключать: выходит, этот вопрос будет решаться у главы Минэнерго или в кабинете министров, а это прямой путь к коррупции».

Источник «Ъ» в украинском Минэнерго пояснил, что такой законопроект необходим правительству для того, чтобы «идти до конца» в газовом конфликте с Россией и при необходимости пройти зиму без российского газа. «Мы всерьез готовимся к тому, что придется отключать всю промышленность и часть теплогенерации,-- говорит собеседник “Ъ”.-- Зато тогда есть шансы, что Россия сама запросит мира, потому что потеряет крупнейшего потребителя газа».

В 2013 году Украина закупила у России 25,8 млрд кубометров, опустившись на третье место в списке потребителей российского газа после Германии и Турции. Но пока Украина платила за газ, она была для «Газпрома» самым привлекательным рынком в Европе за счет больших объемов, сравнительно высокой цены, низких затрат на транспортировку и отсутствия экспортной пошлины. В 2013 году от продаж на Украину «Газпром» получил $8,6 млрд, с 16 июня из-за неуплаты долга за газ поставки «Нафтогазу» полностью прекращены.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в компании считают вполне возможным пройти зиму без российского газа: для этого потребление в отопительный сезон нужно сократить на 20%, или на 6 млрд кубометров, от уровня 2013 года. В Киеве рассчитывают на запуск реверсного газопровода из Словакии мощностью 8 млрд кубометров в год, что вместе с другими маршрутами реверса позволит получать 1,3 млрд кубометров в месяц. Собственная добыча Украины — около 2 млрд кубометров в месяц. С октября 2013 года по март 2014 года Украина потребила 34 млрд кубометров газа, в том числе по 7 млрд кубометров в декабре--январе, хотя зима была очень мягкой. Это означает, что в декабре--январе Украине, даже с учетом снижения потребления, придется поднимать из подземных хранилищ (ПХГ), где сейчас 14,5 млрд кубометров, не менее 2,7 млрд кубометров в месяц и страна подойдет к марту с полупустыми ПХГ. Источники «Ъ» в «Газпроме» по-прежнему полагают, что меры украинских властей лишь оттягивают кризис, но не могут отменить его.

Законопроект о ЧП в энергетике может полностью остановить работу металлургии и химии, которые приносят Украине более 60% валютной выручки, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. По его мнению, именно поэтому депутаты не хотели его принимать, но «Арсений Яценюк продавил документ, поскольку намерен “воевать” с Россией». Эффект может быть и обратным, полагает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук: законопроект ударит по частным газодобытчикам, которые в итоге откажутся от новых проектов, а это еще больше увеличит газовую зависимость Украины от России.

Олег Гавриш, Киев; Юрий Барсуков

http://news.mail.ru/economics/18777457/

ПыСы: Это нужно читать!

http://greenchelman-3.livejournal.com/136289.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 07.07.2014 в 12:01 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , ,

Написать комментарий