ФИНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ КАК ЖЕРТВЫ БОРЬБЫ ЗА УКРАИНУ

В эпоху холодной войны Финляндия была нас почти единственным окном в Европу, через которое жидким ручейком на родину развитого социализма поступали образцы современных товаров. И вот российское правительство вводит контрсанкции против ЕС, одной из главных жертв которых станут не американские империалисты или лондонские политиканы, а производители финских продуктов.
Последствия для россиян двояки: во-первых, ассортимент продовольственных товаров обеднеет, а цены повысятся. Во-вторых, розница в России - как о отечественная, так и финская - наконец-то будет вынуждена искать поставщиков в РФ, а не в ЕС, но сбой в этом процессе неизбежен.
См. обзор проблемы - не только финской, но и нашей.
Приложение

"Фонтанка. Fi" (7.08.2014):
"Запрет на ввоз в Россию из ЕС продуктов, в том числе молочных, поверг в шок финскую компанию Valio, надёжно закрепившуюся на нашем рынке. И в качестве запасного плана действий в Valio решили остановить своё производство в России.

Ответные санкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса, говорит исполнительный директор «Валио» Пекка Лааксонен.

Однако, по словам Лааксонен, на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план: "Любая компания должна иметь запасной план действий. Конкретно мы сегодня же приостановим наше производство в России".

Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказался комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России, однако заверил производителей, что «Валио» будет в состоянии скупить все молоко.

В «Валио» надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случае убытки будут, сказал Лааксонен.

Около 20% торгового оборота «Валио» приходится на Россию. Продажи «Валио» составляют около 2 млрд евро, из них доля России – 400 млн евро.

Сокращений персонала не избежать - в России на заводах "Валио" работают сотни людей.

В соответствии с вступившим в силу запретом, «Валио» на данный момент не может поставлять в Россию ничего, даже сухого молока.<...>"

Там же:
"<...>
Однако то, что еще неделю назад обсуждалось на уровне прогнозов и предположений, сейчас уже реальность. И "все очень плохо", такими словами можно резюмировать реакцию главы Ассоциации пищевой промышленности Финляндии (ETL) Хейкки Юутинена (Heikki Juutinen). Если говорить не языком эмоций, а цифр, то 25 % финского продовольственного экспорта предназначается для России, а цена возможных потерь свыше 400 миллионов евро ежегодно. В подобном ключе высказался и другой представитель крупной ассоциации промышленников - Юха Марттила (Juha Marttila), представляющий сельхозпроизводителей. В комментарии для Iltasanomat он заявил, что больше всех от российских контрсанкций пострадают Финляндия и балтийские республики, которые сбывают свою продукцию в соседней России. В самом худшем случае, который, впрочем, не заставил себя ждать, им придется продавать свои продукты на рынках Азии, считает эксперт.

По разным оценкам, российские контрсанкции коснутся 30-40 финских производителей продуктов питания, среди которых Valio и Atria. Запрет на импорт скажется также на бизнесе финских ретейлеров, работающих в России, среди которых S-ryhmä и Stockmann. В концерне S-ryhmä, владеющем магазинами Prisma, уже заявили о готовности заменить финские товары российскими аналогами.

Больше всего пострадает концерн Valio, который, собственно, и является крупнейшим экспортером продуктов питания в Россию, считают эксперты.<...>

Оборот Valio в России в 2013 году составил 378 млн евро. Компания продаёт в России более 250 наименований продуктов.

В компании Atria предсказывают серьезное усложнение условий ведения бизнеса с Россией. Директор финского гиганта мясной промышленности Юха Грён (Juha Gröhn) при этом считает, что санкции не разрешат ситуацию. В комментарии для YLE он также отметил, что цены на сырье для их российских заводов также серьезно возрастут. Господин Грён добавил, что во время подобного запрета на мясную промышленность в январе цены на сырье выросли на 35%.

Оборот Atria за 2013 год превысил 1,4 млрд евро. На российском рынке компания представляет торговые марки «Пит-продукт», «КампоМос», а также точки быстрого питания «Сибилла».

Не пострадает ли российский потребитель?

Вслед за Микой Коскиненом целый ряд финских экспертов высказался о том, что от резкого введения контрсанкций пострадает именно российский потребитель. Так, заместитель исполнительного директора Финляндско-российской торговой палаты Яана Реколайнен (Jaana Rekolainen) в комментарии YLE заявила, что Россия вряд ли быстро найдет замещающие товары на домашнем рынке или у производителей других стран. Эксперт Александровского института Ханна Смит также считает, что один из главных вопросов - сможет ли наша страна сама себя обеспечить продукцией в достаточном количестве".

Евгений Богданов

"Фонтанка. Fi"(9 августа 2014):

В то время, кода запрет на импорт продуктов питания обсуждался только в теории, финские ритейлеры в России уже были готовы к переходу на российские товары. "Призма" готова заменить иностранные товары отечественными, или разрешенными аналогами из других стран. На днях с подобными заявлениями выступили и представители концерна Kesko, известной на российском рынке магазинами "К-руока". В комментарии информагентству Bloomberg Отто Хейнонен (Otto Heinonen), менеджер финского ритейлера, заявил, что для их магазинов в России сейчас возрастает необходимость закупок местных продуктов. О возросшей важности местного производителя заявила и Нора Малин (Nora Malin), директор по коммуникациям в Stockmann. В комментарии бизнес-изданию "Taloussanoma", она отметила, что сейчас их компания ищет замену запрещенным товарам среди российских аналогов или продуктов из стран, которые не попали в санкционированный список. Примерно 4% продаж Kesko приходится на Россию. Большая часть доходов поступает из Санкт-Петербурга и области. За период апрель-июнь текущего года, продажи российских магазинов сети составили 26 млн евро. В период с января по март текущего года, продажи Стоккманн в России составили примерно 65 миллионов евро, или 16,5 процентов от общего объема. В российском подразделении более чем на 25% продаж приходится на продукты питания.

Евгений Богданов

http://0-stranger.livejournal.com/839246.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 12.08.2014 в 2:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий