Море волнуется раз!

Россельхознадзор разрешил поставки рыбы с 18 предприятий Перу.

Как сообщает служба, об этом было заявлено на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергей Данкверта с послом Перу Густаво Отеро в Москве в пятницу.

Тем временем СМИ Норвегии заявляют о том, что запрет Москвы на ввоз продуктов из Норвегии может привести к разорению рыбной отрасли страны, поставляющей больше 70% продукции в Россию.

Россия, по информации норвежского министерства рыболовства, – один из главных рынков сбыта для норвежских производителей. По данным норвежских СМИ, страна экспортировала в Россию в прошлом году рыбной продукции на 6,5 миллиардов крон – это составляет примерно 76% всего норвежского экспорта рыбы. В то же время российский рынок потребляет до 10% норвежской рыбной продукции, сообщает издание Aftenposten.

"Это огромная неприятность для всей отрасли. Россия и раньше частично закрыла свой рынок для норвежской рыбной продукции, однако полный запрет очень драматичен", – комментирует ситуацию изданию руководитель рыбного профсоюза Гуннар Домстейн. По его данным, от 30 до 50 норвежских рыбных предприятий имеют выход на российский рынок.

"Запрет на импорт – очень серьезная мера. Мы поставили на российский рынок около 100 тысяч тонн рыбной продукции в этом году. Это примерно две тысячи тонн в неделю. Мы опасаемся обрушения рынка", – прокомментировал ситуацию глава одной из рыбных компаний на юге Норвегии Ула Браанаас.

По его мнению, если норвежские предприятия станут продавать рыбу, которая не ушла на российский рынок, в другие страны, произойдет обрушение цен. Он признается, что для его компании российские санкции равносильны смертному приговору – компания продает 70% своей продукции в Россию.

По мнению Браанааса, раз ситуация развивается в политической плоскости, власти страны должны вмешаться и искать решение в сложившейся ситуации.

Рыбаки королевства экспортируют лосось, форель, треску и сельдь в Россию. Сразу после введения санкций со стороны России акции норвежских поставщиков рыбы на фондовой бирже упали, некоторых – до 8%, сообщает РИА Новости со ссылкой на норвежские СМИ.

 Тем временем Европа планирует подсластить «горькую пилюлю» европейским фермерам - европейский комиссар по торговле Карел Де Гюхт признал, что введенные Россией продовольственные санкции причинят трудности аграрной отрасли стран ЕС, это можно смягчить благодаря Европейскому фонду солидарности.

Он напомнил, что в ЕС существует специальный фонд на случай, если сельскохозяйственные продукты не могут быть проданы по политическим причинам. "Речь идет о 400 миллионах евро", сказал Де Гюхт, сославшись на еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачана Чолоша.

Еврокомиссар также выразил мнение, что России будет трудно поддерживать свои санкции. "Объемы российского импорта показывают, что Россия и через 20 лет после Советского Союза так и не смогла обеспечить свои потребности", - пояснил он.

По всей видимости он ничего не слышал о АПК самой России, Белоруссии и уже стоящих в очереди странах Южной Америки.

http://ramst11.livejournal.com/1195737.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 08.08.2014 в 4:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , ,

Написать комментарий