Россия ввела экономические санкции против Запада

Владимир Путин

Это не шутка и не фейк. Что происходит сейчас в Европе не знаю, но чую, что лёгкая форма паники наступить уже должна. Россия наконец ввела ответные экономические санкции против тех стран, которые их ввели в отношении нас. Око за око, как говорится.

Если уж совсем объективно, то по состоянию на момент написания поста мы эти санкции только декларировали. Вот что говорится в указе Президента РФ Владимир Путина от 6 августа:

"Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению"

Иными словами, если страны, которые ввели санкции против нас, производят что-нибудь из списка, который разработает Правительство РФ, то ввоз этого в Россию будет запрещён. В твиттере вижу пишут, что перечень будет готов уже 7 августа. Но самое интересно для меня в дальнейшей части указа. Вот что должно сделать Правительство:

а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, названных в пункте 1 настоящего Указа, предусмотрев возможность его корректировки с учетом положений подпункта «в» настоящего пункта;
б) установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации настоящего Указа;
в) принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию;
г) организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием;
д) обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров;
е) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа;
ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа.

То есть декларативно Президент указывает на начало кампании по импортозамещению. И это уже не шуточки. По идее, сейчас Правительство должно озадачиться созданием стимулирующих механизмов для разработки и/или развития собственных производств по замещению импортной продукции. Шах и мат, загнивающий капитализм, у нас по-прежнему самые крепкие яйца в мире.

Призываю вас отстраниться от полемики по поводу того сможем ли мы реально прожить в изоляции (хотя таковой, конечно, не будет). Просто предлагаю порадоваться за то, что страна в очередной раз сказала Западу: русские не сдаются и остальные нам больше не указ. Ей Богу, за это не грех и выпить.

http://tihonov.livejournal.com/192305.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 06.08.2014 в 10:01 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , ,

Написать комментарий