Алексей Кудрин: «Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию»

России необходимы структурные реформы

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует, что к 2020 году доля России в мировом ВВП окажется "самой маленькой за все годы новой России" и составит всего 2,6%. Как пишет он в статье, опубликованной в "Коммерсанте", тенденции к этому уже просматриваются.


Фотография: Евгений Биятов/РИА «Новости»

Как полагает Кудрин, "без структурных мер в бюджетной политике простое фронтальное сокращение расходов будет мешать росту. С 2008 года социальные расходы всей бюджетной системы, включая государственные внебюджетные фонды (без учета зарплат), выросли на 5% ВВП, и половина этого роста была профинансирована за счет сокращения инвестиций и закупок оборудования. Три статьи федерального бюджета — оборона, безопасность и социальная политика — с 2011 по 2015 год выросли с 54% до 61,5%. На все остальные федеральные задачи сейчас остается 38,5%. В ближайшее время еще 5% бюджета уйдет на обслуживание растущего в условиях дефицита долга. Если не трогать эти три статьи, экономического роста не будет".


По мнению экс-министра, "сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6%. Для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. Вероятно, даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого. Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет. Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — все это усиливает давление на бизнес. Особенно отметим "антисанкции": при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию".

"Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост", - подытоживает Кудрин.

Читать полностью: http://www.kommersant.ru/doc/2800885

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

http://philologist.livejournal.com/7815289.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 02.09.2015 в 11:07 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , ,

Написать комментарий