Дешевизна или качество?

Такой выбор стоит не только перед покупателями, но и перед всей системой торговли. Вы наверное уже слышали про массовые проверки, в ходе которых было установлено, что под видом импортозамещения россиянам впаривают всякую некачественную дрянь, но зато по сравнительно доступным ценам.


Понятно, что перед обычными покупателями совсем не стоит проблема приобретения какого-нибудь хамона или пармезана, который и в лучшие времена им доступен не был по причине традиционно низких российских зарплат (читайте мой пост Нищая страна).

Люди обычно хотят приобрести простые и качественные продукты, причем не по конским ценам, которые часто заламывают в суровой российской торговле с наценкой, многократно превышающей стоимость товаров где-нибудь на загнивающем Западе.

В свое время были приняты определенные нормативные документы и у потребителей была некоторая надежда на то, что если они приобретают продукт под названием "сыр", то это именно сыр, а не сырный продукт. А если масло, то это именно масло, а не странная химическая смесь, являющаяся достижением химической промышленности.

Однако проверки показывают, что в полный рост реализуются поддельные продукты, причем особенно часто наверное это делается под флагом всяких распродаж и скидок, когда покупатели по дешевке хватают всё, не особенно пристально вглядываясь в то, что покупают.

С покупателями все ясно: люди просто хотят купить товар подешевле, занимаясь самообманом и не вдумываясь, как это так, если себестоимость продукта например 500 рублей, то почему его продают по 200, да еще и со скидками и бонусами?

На самом деле ситуация просто безвыходная и перед торговлей, которую я не особо люблю за весь грабеж покупателей (читайте мой пост Беспощадный российский базар), на самом деле стоит довольно мрачный выбор.

Напомню, что весь этот цирк происходит на фоне массового уничтожения санкционных продуктов. Мало того, что места реализации товаров находятся под топором контролирующих организаций, которые осложняют работу всякими проверками, так еще и нарушений при этом выявляется множество.

Эти нарушения связаны не только с незаконной торговлей санкционкой, ведь проверяются и санитарные правила и персонал, среди которого наверное встречаются нелегальные мигранты. За нарушения приходится платить штрафы и помимо этого идут убытки от изъятия и конфискации продукции.

Одним словом, проблем стало в разы больше. Чтобы не работать в убыток и хоть как-то компенсировать общее повышение цен предприниматели вынуждены или повышать розничные цены или бороться за снижение себестоимости продуктов.

В российских условиях цены повышать нельзя, так как население в основное массе просто бедное, если не сказать нищее. Если приобрести в сельском хозяйстве какой-нибудь условный продукт например за 500 рублей, то в торговле он уже будет стоить 1000 рублей и покупатели его приобретать не смогут. Продажи упадут, торговля станет нерентабельной и магазины закроются. Что дальше, голодный бунт?

Есть другой выход. Надо просто намешать в продукт всякой дряни типа технического пальмового масла, придать красивый вид и продавать по доступным ценам, вполне осознавая, что при этом происходит обман потребителей. Осознавая, но прикрываясь всякими фиктивными бумажками с печатями и прочими сертификатами качества в стиле "мы же предприниматели, а не эксперты, что нам привезли, тем и торгуем".

Наверное при такой системе торговли убытки от штрафов и изъятия продукции все равно ниже, чем вариант с банкротством. А покупатели съедят все и не заметят, а проблемы со здоровьем приобретут в далеком будущем, когда невозможно будет сопоставить причинно-следственные связи между болезнями и употреблением в пищу всякой отравы.

На мой взгляд, если доходы не особо способствуют широкой жизни, обычным людям лучше всего снижать потребление, отказавшись от заведомо вредной еды типа алкоголя, колбас, конфет и прочих майонезов и по возможности исключить приобретение всяких странных многокомпонентных продуктов, реализуемых по слишком дешевым ценам.

Можно ли исправить эту ситуацию? Хочется конечно верить в лучшее, но жизнь показывает, что все происходит как всегда. Ведь существуют десятки факторов, влияющих на систему товарообмена, а для изменения требуются слишком кардинальные меры (читайте пост Катастрофа с оптимизмом).

http://amio.livejournal.com/ (и картина Васи Ложкина)

http://amio.livejournal.com/960344.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 16.09.2015 в 7:07 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , ,

Написать комментарий