Европа и долгосрочное планирование поставок газа из Ирана

Как известно, на сегодняшний день Россия поставляет в Европу около 130 млрд. кубометров газа в год. Не смотря на попытки снизить эти показатели за счет других поставщиков, серьезных успехов в этом мероприятии ЕС не добилось. И, конечно же, главной ставкой в газовом вопросе на сегодняшний день для Старого Света является Иран.
Так, в ЕС уже имеется долгосрочный план по увеличению поставок голубого топлива из Исламской Республики. Согласно расчетам европейских специалистов, к 2030 ЕС сможет импортировать до 35 млрд. кубометров газа из Ирана через Испанию.
Собственно, кто-то может решить, что 35 млрд. кубометров и то - только через почти 15 лет это ничто в сравнении с потоком в 130 млрд. Но, дело в том, что кроме Ирана Европа ищет альтернативные источники голубого топлива и восточный поставщик не единственный, но основной. К тому же, увеличение импорта будет идти по нарастающей от всех поставщиков, что снизит зависимость от Российского газа к обозначенной дате не менее чем на 50%.
На сегодняшний день "Газпром" испытывает непередаваемые трудности с незадействованными ресурсами. Как известно, на 2014 год их пришлось около 173 млрд. кубометров невостребованного газа. Ежегодно же монополия добывала более 600 млрд. И вот, за долгие годы благоденствия удалось реализовать всего 44 млрд. кубов, что значительно ударило по столпу российской экономики. А теперь ежегодно прибавьте к этим показателем стабильный отток 3-5 млрд. кубов.
Да, долгосрочное планирование оно такое. Добро пожаловать в реальный мир, а не розовые коридоры Миллера!

http://zloy-odessit.livejournal.com/1456851.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 14.09.2015 в 1:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , ,

Написать комментарий