Нет, не выходит американский каменный цветок

Американская экономика опять нервирует инвесторов и аналитиков.

То она вроде бы неплохо разгоняется — 3.9% роста ВВП во 2ом квартале — солидная цифра для современного мира, где уже закончилось Великое Китайское Чудо. То неожиданно приходят цифры хуже ожидаемых — в сентябре баланс создания рабочих мест оказался не блестящим. Создано — 142,000, а ожидалось 201,000. Уровень безработицы остался на 5.1%, но только за счёт того, что люди уходят из состава рабочей силы (пенсии, инвалидность, жизнь за счёт родственников) и перестают искать работу.

Одновременно были ухудшены цифры за июль и август, и среднее за 3 три месяца (более надёжный показатель, сглаживающий колебания) упало значительно.

Вот картинка месячных приростов или падений с пика кризиса по сегодняшний день.


Отсюда

На пике кризиса в 2009 в отдельные месяцы исчезало почти по 800,000 рабочих мест! Та рецессия была поистине Великой. Всем тайным поклонникам президента Буша (явных у него уже не осталось) надо иметь этот график в изголовье кровати и начинать утро с взгляда на него.

С тех пор на протяжении 6.5 лет ситуация неуклонно улучшалась. Из какой пропасти удалось вылезти. Но не начинает ли кривая слегка загибаться вниз опять?

Полгода назад средняя цифра создания рабочих мест была 324,000 в месяц — а сейчас среднее на 167,000.  Видно, что даже среднее ведет себя нервно и прежде регулярно проваливалось под критическую черту в 200,000. Нет, не получается в американской экономике сказочного роста в то время, когда весь остальной мир сурово тормозит.

В принципе, это означает, что ФРС может отказаться от повышения учётной ставки в декабре. Для России это будет хорошо — неповышение учетной ставки ФРС может замедлить бегство капиталов из нашей страны, которая сейчас рассматривается как одна из самых рискованных развивающихся стран мира. Хотя, вероятно, эффект будет относительно небольшой.

http://verola.livejournal.com/186791.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 03.10.2015 в 9:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий