Процент собственников жилья по странам мира

Заинтересовала информация о том, каков процент собственников жилья в разных странах мира. Сделал подборку информации и с удивлением обнаружил, что уровень обеспеченности собственным жильём, не всегда зависит от благосостояния страны.

Посмотрим по странам Западной Европы:

"Число собственников жилья во Франции остается одним из самых низких среди стран зоны евро. В 2010 году процент владельцев жилья достигал всего 55,3% против 60,1% в среднем в странах зоны евро. Только в Австрии и в Германии эта цифра еще ниже (47,7% и 44,2% соответственно). Нужно отметить, что в Германии арендная плата строго регламентирована, и это никак не побуждает немцев приобретать жилые помещения.

В Швейцарии всего около 5% населения живет в собственном жилье, между 8% и 10% владельцев недвижимости в Нидерландах, Исландии, Швеции и Дании. Меньше всего европейцев живет в апартаментах в Норвегии – около 5%, Великобритании, Бельгии и Голландии – около 10%.

США:

"Процент домовладельцев в США достиг самого низкого уровня за последние 18 лет.

По данным Бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами. В этом плане Штаты мало отличаются от западноевропейских стран. Так, в Великобритании собственников 69 %, Нидерландах — 60 %, в Австрии — 55 %. В Германии и Швейцарии их еще меньше — 46 и 39 % соответственно.
Рост цен на жилье и жесткие условия кредитования  — одна из причин, по которым люди откладывают покупку, предпочитая снимать жилье. В США доля собственников достигла рекордно низкого уровня с III квартала 1995, а с 2004 года имеет тенденцию к понижению.
Процент домовладельцев зависит от возраста: среди американцев моложе 35 лет собственная недвижимость есть только у 35,9 %, однако среди людей старше 65 лет недвижимостью обзаводятся уже 80,1 %.

источник : http://domik.ua/novosti/v-ssha-tolko-65--lyudej-imeyut-sobstvennoe-zhile-n226587.html

Посмотри стоимость аренды жилья в США:

Средняя стоимость аренды жилья в США

Классификация жилья

стоимость аренды в месяц

1-комнатная квартира в центре города

1 025,83 $

1-комнатная квартира на окраине города

773,21 $

3-комнатная квартира в центре города

1 740,37 $

3-комнатная квартира на окраине города

1 306,93 $

Ниже предоставлены средние ежемесячные расходы на дополнительные услуги в США, согласно базовых тарифов. Для расчета взята квартира площадью 85 квадратных метров.

Электричество, отопление, вода, вывоз мусора

159,15 $

Интернет (Безлимитный, кабельный, скорость 6Mbps)

47,07 $

Самая высокая аренда жилья зафиксирована в Нью-Йорке и Сан-Франциско, проживая в этих мегаполисах, Вам придется заплатить в среднем от 2800$ до 3000$ за однокомнатную квартиру в центре города, и приблизительно на тысячу долларов меньше за такую же квартиру на окраине.

Классификация жилья

(Сан-Франциско)

(Нью-Йорк)

1-комнатная квартира в центре города

2 778,97 $

2 949,04 $

1-комнатная квартира на окраине города

1 950,78 $

1 773,57 $

3-комнатная квартира в центре города

4 639,71 $

5 209,08 $

3-комнатная квартира на окраине города

3 437,94 $

3 392,20 $

Итак, для аренды хорошего жилья в американском мегаполисе придется выделить кругленькую сумму.

источник : http://usa-info.com.ua/novosti/news/rent-house

Но это ещё не всё. Посмотрим на некоторые "мелочи":

" считается, что в США 66% «владеют» домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем.  Абсолютное большиство из них «купили» дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку «арендатор денег» назван «собственником жилья», он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.

Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет «арендатор денег» платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.
И самое смешное, что эти пять лет –  как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в «профиль».
Есть немаловажное третье обстоятельство: Что же в результате – если кредит полностью выплачен, -  остается в руках собственника? – Ответ: обственнику остается практически полностью амортизированный дом, подлежащий как минимум капитальному ремонту, стоимость которого сопоставима со стоимостью нового жилья.
Инами словами, «владение домом»  - это практически чистая разводка."

источник : http://www.rusproject.org/node/75

А теперь посмотрим данные по странам бывшего "соцлагеря" Восточной Европы. Страны эти не богаты и вдруг по с удивлением обнаруживаем, что собственников жилья там ОЧЕНЬ много:

"Больше всего владельцев собственного жилья зафиксировано в Румынии – около 97% населения страны, Болгарии – 96%, Литве и Словакии – по 95%, Латвии, Словении и Польше – по 90%."

А что же в России :

"...Если говорить о России в целом, то в собственности у населения находится, по разным оценкам, около 80% жилого фонда, в Москве этот показатель еще выше – около 90%. "

источники : http://spencerestate.ru/10263

http://prian.ru/news/25019.html

http://immo-monsori.com/novosti/item/93-kakov-protsent-sobstvennikov-zhilya-v-stranakh-evropy.html

Каков можно сделать вывод ? А он напрашивается сам: высокий процент собственников жилья в странах Восточной Европы и России обусловлен тем, что эти квартиры были получены при социалистической форме хозяйствования.

А приобретение жилья по ипотечной системе ведёт к тому, что процент собственников будет неуклонно сокращаться. Что мы и наблюдаем в странах Западной Европы и США.

http://amarok-man.livejournal.com/282922.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 21.01.2016 в 1:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , , , ,

Написать комментарий