Страны-лидеры по росту ВВП в 2015

Как я уже писал в понедельник - всезнающее ЦРУ опубликовало список стран мира по показателя роста и спада ВВП в прошедшем году.  Помимо обломавшихся стран, среди которых и Россия, в мире хватает успешных стран с заметным ростом экономики, примерно как у нас в "тучные" 2005-2008 годы.  Если бегло посмотреть список, то заметна тенденция - быстрее всех рост экономики идет в странах, которые растут с хвоста списка, где много свободных ниш в экономике и соседство Китая ощущается.  Лидером роста стала смешная страна Папуа Новая Гвинея, сх продукция (кофе, какао, кокосы) и всякие металлы и золоты. Интересно, что у них 4 экспорта идет в ... Алжир!

Из зажиточных стран хорошо растут Макао и Монако. Туда капиталисты едут в казино поиграть. Из бывшего СССР дидирует Туркменистан, который того и гляди Россиюп о ВВП на душу догонит.
Мьянма, откуда я  10 дней назад вернулся растет, как на дрожжах и не толкьо в прошлом, году у них 2011-2015 просто какая "пятилетка успеха", страна на глазах меняется.

На 8% подросла ДРК - одна из самых бедных стран мира.
Что выросло на Науру на 8% мне самому интересно...
Загадочный горный Бутан подрос на 7,7% и обогнал Украину.
Лаос, Индия и Камбоджа растут быстрее Китая.
Из стран африки, помимо ДРК лидируют Кот-д-Ивуар, Мозамбик, Чад, Руанда и Танзания.  Мозамбик радует, он из вышеперечисленных самый бедный.

Смотрим следующие 20 стран с ростом в 5-6.5%

Вьетнам разивается не так уж и быстро - медленнее Лаоса и КНР. Банглядеш медленнее Мьянмы и Индии.
Из стран Ю.Америки быстрее всех растет Панама, это где "Последний герой-1" с Бодровым снимали. Скоро может догнать и перегнать РФ по ВВП на душу. Следом за ней Доминиканская Республика. Неплохой рост ВВП у бедных африканских стран, где промышленности маловато и для развития туризма все условия (Уганда).

Если опустить список чуть ниже, то обнаружим, что из стран ЕС хороший рост экономики имеют Ирландия и Люксембург, там и так ВВП на душу высокий. Что-то значит развивают. Несмотря на подешевение нефти выросли экономики Омана, Азербайджана и Катара. В Малайзии, где ВВП на душу сопоставим с нашим рост 4,7.
Вот на такие цифры и надо было ориентироваться в 2015 !
Рост нашей экономики в 4,7% в 2015 потащил бы за собой Беларусь, Киргизию, Таджикистан , Молдову и Армению. Последние 4 при таком сценарии могли бы и на 10% "разжиреть".

Напоследок отмечу, что в 2013-2015 экономика Малайхии росла на в среднем на 5%.
Родная российская в 2013-14 имела 1% роста экономики, а в 2015 полетела вниз быстрее греческой.
Значит что-то у нас не так...

Помнится когда-то ставили цель догнать по ВВП на душу Португалию. Теперь еще и Венгрию с Чили с Малайзией будем догонять:)
Готовтесь!

http://glebwiktorow.livejournal.com/512049.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 02.03.2016 в 5:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , , , , , ,

Написать комментарий