Про жизнь не по средствам, часть3

Продолжаю тему жизни не по средствам, поднятую сегодня; вместе с древней первой частью это уже - третья статья на данную тему. Как у меня обычно бывает, темы в одну статью не входят, тему ещё разворачивать и разворачивать.

Нас ещё с застойных времён потчевали рассказами про сладкую жизнь "там", на Западе. Местами, особенно по части товарного изобилия, есть чему поучиться, но, как это обычно и бывает в случае либеральных обманок, за кадром оставался любимый вопрос интеллигенции: "но какой ценой?". Вот и посмотрим, где собака порылась. Глупо спорить, что на Западе больше денег, чем у нас тут, в Союзе; вопрос в другом - чем это грозит.

Часто говорю, что современный человек сиюминутен, и живёт одним днём, не задумываясь над будущим. Такое впечатление, что у человеков напрочь отбивают обычные человечьи инстинкты и перепрошивают население в каких-то хомо потреблятус, вся жизнь которых заключена в покупке товаров. И этому есть вполне резонное объяснение по фамилии "макро-экономическая теория".

Когда-то давно мы ещё жили при, условно говоря, марксизме - сильно изменённом в ходе советского эксперимента, и тем не менее. Хорош он или плох, не так уж важно в контексте данной статьи - важно, что в нём оперируют понятиями "Человек", "Труд", "преодоление отчуждения" и т.д. Запад же с момента Великой Депрессии жил при кейнсианстве, которое затем плавно переросло в "мой любимый" монетаризм; в обоих этих двух теориях вся экономика сводится к движению денег; а, так как не-материальные ценности Запад давно отверг, то, по сути, данные "экономические" "теории" стали и идеологическо-философской основой общества. С 1991-го года - и нашего тоже.

Соответственно, во главе угла встали не СлаваКПСС и не Боженька, а заработок и трата денег. Особо замечу - не Труд, не Польза, не Добро (это вообще что и сколько это стоит?), а движение денег. Всё, что приводит деньги в движение - хорошо; всё, что заставляет терять деньги - плохо. Отсюда и самоубийственная - для Человечества - политика экспорта нестабильности США и их колоний и наймитов. Но это опять меня унесло в глобальности, давайте посмотрим на уровень простого человечка.

Простой человек смотрит на тот самый "уровень потребления" (не путать с уровнем жизни) - потому что ему с утра до ночи воет в уши пропаганда: "надо больше жрать, надо ездить на крутом авто" и т.д. Если он живёт где-нибудь в деревне, то, несмотря на всю пасторальность вокруг, он, скорее всего, свалит куда-нибудь в город, где зарплаты в разы выше, просто потому, что потому. Это при марксизме во главе угла был Труд - не потопаешь, не полопаешь - а сейчас-то всё, кончилися танцы; у кого больше бабла, тот и круче. Поэтому смыслы жизни - с самого низа до самого верха - измеряются в бабле, и, соответственно, где бабло, там и жизнь. И наоборот.

Так как источники СКВ у нас все - за бугром, то наиболее активная (с точки зрения монетаризма, конечно) часть населения постоянно перетекает "туда". Да, кое-кто устраивается и здесь, садясь на потоки и откровенно воруя, но если хотеть "добиться большего", то однозначно надо валить на тракторе куда-нибудь поближе к печатному станку ФРС. Соответственно, из стран-колоний происходит утечка мозгов и рук и их положение ухудшается; а в страны-метрополии (более точно - эмитенты СКВ) - наоборот, приток квалифицированной силы и улучшение ситуации; в общем случае, конечно. Кризис беженцев в Европе показывает, что случаи бывают разные, но это имхо скорее спец. операция, чем нормальное положение дел.

Соответственно, происходит переток денег и раб. силы из колоний в метрополию. Тем не менее, напоминаю, высокий уровень достатка в метрополиях вызван не в последнюю очередь тем, что они сбрасывают свою инфляцию на колонии - а тем и так с каждым годом всё хуже. Сбрасывать становится некуда, а аппетиты-то растут.

Кстати, об аппетитах. "Цивилизованные" уже привыкли жить не по средствам (см. всё тот же американский долг, когда новорождённые младенцы уже должны окружающему миру $60.000). Это не просто означает, что они едят больше, чем зарабатывают; в самой культуре стран Запада заложено это превосходство перед "варварами", потому что они беднее (см. культуру перерождённого протестантизма), и жить так же, как в Монголии или Казахстане для них просто неприлично и недостойно человека. Но ведь по сути это отличие вызвано многолетним ограблением той самой Монголии в свою пользу! Не на 100%, но в значительной мере. (Для особо одарённых - Монголию грабить что *** тупить, это просто пример).

Вся экономика Запада давно основана именно на этой разнице в уровнях жизни между "цивилизованными" и "варварами", которая базируется на грабеже. Причём даже с учётом грабежа система давно не справляется с утилизацией лишней инфляции, поэтому проблемы превышения реального уровня зарплат и уровня потребления (которое существенно завышено по идеологическим причинам) просто относятся на будущее.

Западная экономика пока ещё может содержать армию юристов, артистов, блогеров и сёрферов, за счёт эксплуатации и собственной раб. силы, и гастеров, и также всего остального мира. Но не прекращающийся уже 8 лет мировой кризис показывает, что вся эта не особо производящая публика по сути лишь утилизирует производство инфляции и не улучшает уровень жизни; а ресурсы-то проедает. А ресурсы-то того, ограничены, и никакая валюта в мире (кроме северокорейского вона, конечно) ими не обеспечена. А, значит, если что, то на всех не хватит. И угадайте, кому не хватит в первую очередь?

Проблемы артистов, как ни странно, меня волнуют крайне мало; однако, скорее всего, обрушение долларовой финансовой пирамиды вызовет настоящее цунами обрушения целых секторов экономики - ту же "культуру", где сотни тысяч людей привыкли жить не тужить, и тут опаньки. А на то она и пирамида, что схлопываться будет сразу несколько уровней; и даже те, которые, казалось бы, незыблемо стоят, могут оказаться мордой в грязи. Вспомните нашу с вами советскую экономику, которую в 90-е порвали на части, и как на грани голода проживали даже производители сельхоз-продукции, хотя, казалось бы. Вполне возможно, что это были только цветочки.

Причём в рамках одной отдельно взятой страны можно не только построить коммунизм, но и справиться с финансовой пирамидой - покуда все находятся в рамках одной законности, всё решаемо; вспоминаем дефолт-1998, который быстро обернулся тучными 2000-ми. Даже несмотря на схожесть причин (те же долговые обязательства), его тупо забороли инфляцией - денег было много, стало мало, все при своих. В случае же с мировой финансовой пирамидой такой номер не пройдёт - не для того огород горожен.

У нас в РФ ещё не сложилась культура наследственного владения капиталами - Бог дал, Бог и взял. Понимаю, что это несколько наивное отношение к проблеме, однако, напомню, это мы уже в 98-м проходили и прошли практически без жертв. Тогда как в "свободном мире" накоплены гигантские состояния, в течении жизни паразитирования не одного поколения, и всё это скоро обратится в тыкву; смогут ли договориться о разделе мира американские акулы и китайские младореформаторы, с нашими новорусскими? При том, что американцы всем должны, а китайцы - главные держатели западных долгов, то есть фактически за их счёт весь банкет (включая и наш).

Думать, что нас не заденет, потому что "у нас ничего нет", крайне наивно - с точки зрения экономики у нас таки всё есть. Есть минеральные ресурсы, есть энергетика, есть транспортные коммуникации - в общем, есть реальные, не надутые и не нарисованные, активы. Не скажу, что их больше, чем во всём остальном мире, но таки близко к тому - просто потому, что "остальной мир" живёт в условиях современного экономикса и ни к чему другому не готов, и обрушение долларовой пирамиды превратит в тыкву не только доллары, но также и заводы про производству айфонов и мерседесов. Просто потому, что при жизни по средствам это всё будет не по карману. Все эти "теслы" и прочий новомодный бутор имени Гугла при колебаниях курсов потеряет значительную часть своей стоимости - а наша-то с вами экономика строилась в расчёте на ядерную войну, ей-то что будет...

И тут тоже не надо думать, что "мы отскочем" - наши-то активы давно не наши; значительная часть предприятий давно акционирована и выкуплена "инвесторами". Для них работающие в условиях ядерного хохлокоста предприятия намного важнее, чем концерн "Мерседес", который встанет на второй день после обрушения доллара. Поэтому и вцепятся они в "свои" активы по-взрослому. Да и наши олигархи с активами в оффшорах (и явно не в монгольских тугриках) тоже, думаю, поураганят в мировом масштабе - отечественный-то рынок уже и так поделен, а "во всём мире" они ровно так же не нужны, как царьки Папуа-Новой Гвинеи со своими бусами на Лондонской бирже. Надеяться, что они это оставят просто так, опять же наивно.

Пару лет назад писал про аналогии момента с 1914-м годом - а воз и ныне там, и даже хуже стало. Такое впечатление, что человечеством управляет какой-то ИИ и хочет его истребить в каких-то своих целях... По-другому объяснить самоубийственную спираль жизни не по средствам как-то не получается. Накроет всех.

Либо надо срочно менять смыслы в головах и готовиться к "мировому" Апокалипсису заранее - вышвырнув "мировой" капитал из страны и поставив экономику на самостоятельные рельсы. Да, без Мерседесов и Айфонов. Зато с будущим.

http://xommep.livejournal.com/309119.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 26.09.2016 в 7:08 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , ,

Написать комментарий