Россия планирует увеличить экспорт угля

МЭР РФ приводит статистику, по которой добыча угля в России в 2016 году вырастет почти на 5% и составит 390 миллионов тонн, а экспорт составит 165 миллионов тонн. В планах увеличить объем экспорта угля к 2019 году до 170 миллионов тонн.

Судя по октябрьскому мониторингу в 2016 году на экспорт увеличились поставки каменного угля на 11% в физическом объеме (до 107 млн. тонн).


Импорт угля в Россию

Продолжился завоз в Россию импортного коксующегося угля, необходимого металлургам. По прогнозам импорт угля в Россию снизится до 21 миллиона тонн (на -12,7% к уровню 2015 года).

По данным центра международного развития (CID) Гарвардского университета в 2014 году мы ипортировали уголь в основном из Казахстана.

Минэнерго России у себя на сайте публикует информацию, что в 2016 году всего завезено 763,4 тыс. т., таким образом завоз энергетического угля из Казахстана снизился по сравнению с 2014 г. на 6,4%.

Основными производителями коксующегося угля в России являются российские металлургические холдинги - "Мечел" и "Евраз групп". Они полностью покрывают свои потребности в коксующемся угле и являются игроками свободного рынка.
"Северсталь" же лишь покрывает свои собственные потребности.

Российский рынок коксующегося угля высоко консолидирован с точки зрения поставок. На нем присутствуют три ключевых игрока: "Евраз групп", "Южный Кузбасс" (входит в "Мечел") и "Сибуглемет" - которые втроем занимают 57% свободного рынка.

Эти же 3 компании вместе дают 70-80% добычи наиболее ценных твердых и полутвердых видов угля.

Экспорт угля из России

Коксующийся уголь на мировом рынке подорожал более чем в два раза, до $185 за тонну, с начала 2016 года. Росту цен способствует сокращение добычи угля в Китае (уменьшение добычи угля произошло на 150 млн т.), крупнейшем потребителе этого вида топлива,а также забастовок шахтеров в Индии (крупнейший в мире производитель угля Coal India из-за частых акций протестов снизил добычу).

Воспользоваться всплеском цены на коксующийся уголь стремятся и российские производители. По данным Reuters, отечественные угольщики пытаются перейти с традиционных квартальных на месячные контракты на поставку угля на внутреннем рынке. Это позволит извлечь выгоду из текущего роста спотовых цен, отмечает "Газета.ру".

Вслед за коксующимся углем подорожал и энергетический: рост на 20% до $67,1 за 1 т в июле. Основной объем российского экспорта - энергетический уголь (более 80%), остальное - коксующийся.

За первые шесть месяцев Россия увеличила экспорт энергетического угля в Китай на 12,6% до 6,6 млн. тонн. Весьма перспективными оказались рынки Индонезии, Индии и Вьетнама.

Как отметил гендиректор аналитического агентства "Росинформуголь" Анатолий Скрыль: "в прошлом году мы поставили в Китай около 16,4 млн тонн угля, максимально было 26 млн тонн в год. В этом году ожидаем, что будет рост до 18-20 млн тонн. Сейчас отгружаем в Китай по 2 млн тонн в месяц. Вообще ожидается рост экспорта российского угля в 2016 году. Это произойдет в основном за счет поставок в Южную Корею, Японию - в целом в страны АТР".

http://sosedgeorg.livejournal.com/471500.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 30.10.2016 в 3:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , ,

Написать комментарий