Хроники Трампа 4. Вот и всё — а ты боялась

Вот и всё! А ты боялась. Даже юбка не помялась.

Эта присказка идеально описывает Бюджет США 2018, подготовленный администрацией Трампа. Давайте вспомним приятное — в предвыборной программе были интересные идеи, которым Клинтон не смогла ничего противопоставить.

Одной из лучших была идея, что могучие союзники США (Германия, Япония, Франция) должны нести приличную часть военных расходов Запада. Речь шла (потенциально) о сотнях миллиардов долларов, которые Америка расходует сверх справедливой доли.

И вот — всё — эта идея вылетает в окно — с перекошенным лицом, выбивая головой стекла и перемычки рамы.

Трамп предложил увеличить военный бюджет США на $54 миллиарда долларов, при этом военные расходы сильно превысят $600 млрд долл. Тут не знаешь — стоять или падать. Я понимаю, конечно, что это шутка, но такая, за которую надо морду бить.

* * * *

Для начала цифры
Весь военный бюджет Германии — $40 млрд, весь военный бюджет Японии — $42 млрд, Франции — $32 млрд. Насколько они могут их увеличить?? Предложения Трампа — если бы прошли — означали бы, что доля США в военных расходах ВЫРАСТЕТ, а не уменьшится.

Военные расходы превышают 50% дискреционных расходов государства — той части бюджета ($1.2 триллиона примерно), где Конгресс принимает решения. Остальное — пенсии и медицинское обслуживание пожилых — расходуется автоматически. Увеличение военки на 10% потребовало бы гигантских сокращений всех остальных статей бюджета — абсолютно всего и до костей. 10% сокращения по всем департаментам, а в некоторых это невероятно (например, связанных с безопасностью).

Там же, где можно громить, много не набрать. Например, ведомство, занимающееся охраной чистоты воды и воздуха — Environmental Protection Agency (EPA). Весь бюджет ~$8 миллиардов. Даже предложенное Трампом драконовское сокращение EPA на 30% — немедленное увольнение 5000 человек — даст от силы $2 или $2.5 млрд экономии. А набрать-то надо $54 миллиарда.

Не говоря уж о тотальном безумии
А как вам фразы — "Америка должна начать выигрывать войны"? "США отстают по ядерным вооружениям"??

США не проигрывали ни одной войны последние 40 лет, и нет ни одного эксперта по ядерному оружию, который бы считал, что Америка в чём-то отстаёт. Напротив, лидирует по каждому компоненту стандартной ядерной триады. Серьёзно — может быть господину Трампу нужен доктор?

* * * *

Очень интересна была реакция путиноидов на предложение об резком увеличении американского военного бюджета. Путиноиды довольны. В отличии от Трампа они не безумны, и прекрасно помнят, что в последние 2 войны Кабул был взят американцами за 2 недели, а Багдад — за месяц. Однако, несмотря на такую мощь, войны тянулись десятилетие или дольше.

Дело же не в военной мощи. Военная мощь не позволяет перестраивать мозги. Не превращает архаичные феодальные мусульманские общества в некое подобие, скажем, хотя бы Алабамы или Канзаса. Может ли Верховный Главнокомандующий находиться в такой паранойе, что он этого не понимает? Трамп может.

* * * *

Одно хорошо. Обама оставил Трампу экономику в лучшей форме с середины 90х годов. На пару лет еще хватит запасов хода, сделанных Обамой. Ну а дальше? А дальше будет такой трамп, что мало не покажется никому и нигде.

Оглавление и помощь блогу — здесь

http://verola.livejournal.com/660071.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 01.03.2017 в 5:07 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , ,

Написать комментарий