Российский бизнес жалуется на засилье монополистов

Уровень конкуренции на российском рынке продолжает падать год от года, свидетельствуют данные доклада аналитического центра при правительстве (АЦ). Доля бизнесменов, сталкивающихся с серьезной конкуренцией в своей отрасли, сократилась за год с 51% до 48%. Одновременно резко выросло недовольство бизнеса властями: инициативы чиновников мешают 40% предпринимателей против 33% годом ранее.

В АЦ отмечают, что снижение конкуренции продолжается третий год подряд. Если в 2015 году 53% предпринимателей оценивали ее в своей отрасли как высокую или очень высокую, то в 2016 году их доля сократилась до 51%, а в 2017 — до 48%. Одновременно доля тех, кто не ощущает конкуренции или оценивает ее как незначительную, возросла с 21% в 2015 году до 25% в 2017-м. В пользу конкуренции для бизнеса твердо верят 36% респондентов, 21% в этом сомневается, а 38% говорят о неоднозначности влияния. В опросе участвовали 1,1 тыс. респондентов, 83% — представители микропредприятий.

Высок уровень конкуренции в производстве стройматериалов, IT-сфере, пищевой и текстильной промышленности и транспортном машиностроении. Ниже всего она в электроэнергетике, газовой сфере и водоснабжении. Среди тех, кто отметил увеличение числа конкурентов за три года (49% против 58% в 2015 году), 68% указали, что это происходило за счет появления новых российских компаний, иностранных конкурентов обрели лишь 9% опрошенных. По словам заместителя главы АЦ Татьяны Радченко, большая часть иностранцев ушла с рынка в 2015 году, в первый год введения санкций и девальвации рубля (21% респондентов сообщил о падении числа иностранных конкурентов в марте 2016 года), а новые еще не появились.

40% предпринимателей возлагают ответственность за снижение конкуренции на действия власти, 37% видят причину в изменении нормативно-правовой базы, 34% отметили уход с рынка российских компаний, 8% — иностранных. В целом недовольство властью заметно выросло и в микропредприятиях, и в крупных компаниях. Так, 40% опрошенных указали, что инициативы чиновников только мешают их деятельности (33% в 2016 году), что может быть связано с "неоправданными надеждами бизнеса на масштабную господдержку в период экономического спада" и ужесточением налоговой дисциплины, полагает госпожа Радченко. Кроме того, недовольство бизнеса мог вызвать ряд спорных законодательных инициатив 2016 года, включая "пакет Яровой" и рост неналоговых платежей, отмечают в АЦ.

С 45% до 52% выросла доля тех, кто испытывает антиконкурентное давление отраслевых монополистов. Главными же барьерами для бизнеса остаются недостаточный доступ к финансам и высокие налоги (эти факторы отметили по 53% респондентов), 41% сетует на нестабильность госрегулирования. Кризисные явления мотивируют бизнес оптимизировать издержки, отмечает госпожа Радченко, экономия остается самым популярным методом повышения конкурентоспособности продукции, следом идет обучение сотрудников. Такая иерархия отражает и представление бизнеса о главных факторах конкурентоспособности: 41% озабочен ценой и лишь 19% — качеством продукции. При этом влияние цен на итоги конкурентной борьбы стабильно — 58% респондентов опасаются, что 15-процентный рост цены на их продукцию будет означать потерю более 15% клиентов, а 21% ждет полной потери клиентской базы при таком сценарии, что сопоставимо с данными 2016 года.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-05-16/1_6988_risks.html

http://akostyuhin.livejournal.com/570980.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 16.05.2017 в 11:09 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , ,

Написать комментарий