Сепаратные действия Ирана в Сирии

Оригинал взят у el_murid в Сепаратные действия

На юге Сирии возникает все более любопытная ситуация. В направлении Сувейды выдвигаются крупные силы сирийцев (причем сейчас речь идет именно о сирийских военных - все, что осталось у Асада под его командованием). Хезболла выдвигает на юг дополнительную тысячу бойцов. Асад возложил на иранских военных командование собираемым кулаком, который должен пойти на Танаф.


Похоже, что иранцы пытаются разыграть свою собственную игру и используют имеющееся у них влияние в окружении Асада для ведения сепаратных от России действий.

Суть происходящего заключена в том, кто именно овладеет Дейр-эз-Зором. Иран скорректировал маршрут будущего газового транзитного коридора:

Если карта верна, Иран вынужден интересоваться более южным по отношению к прежним планам маршрутом. Слишком много желающих взять сирийскую часть маршрута под контроль - курды (а по сути США), Турция, Россия. Столько заклятых друзей, что логика подсказывает поискать какие-то иные варианты.

Понятно, что карта во многом условна, но суть очевидна - Иран вынужден собирать все, что подконтрольно ему и пытаться брать Дейр-эз-Зор своими силами (и силами подконтрольных ему сирийцев). В такой постановке вопроса ничего удивительного. Это только в российском телевизоре есть некая Сирийская Арабская Армия, беззаветно преданная легитимному президенту Асаду. В реальности формально на его стороне воюет конгломерат различных группировок из разных местностей и стран, финансируемый из самых разных источников - от государственных до корпоративных или совсем частных. Иногда это просто банды уголовников на самообеспечении. С "той" стороны, кстати, ситуация приблизительно такая же. Естественно, что наемники выполняют приказы тех, кто платит.

Есть наемники, финансируемые из Ирана, есть, судя по всему, и те, за которых платит российский бюджет. То, что мы не знаем о воюющих за наши деньги боевиках, ни о чем не говорит - мы вообще мало о чем знаем. О потерях россиян в этой войне, к примеру, тоже. У российской власти своеобразные соображения, что позволено знать российскому народу.

В итоге возникает любопытный сюжет. От Пальмиры на Дейр-эз-Зор готовится наступать конгломерат боевиков и наемников, финансируемых (прямо или опосредовано) из российского кармана. Есть группировка, готовая выдвинуться из Хасаки через территорию курдов, используя вертолетную группировку, задействованную для снабжения запертого в Дейре сирийского анклава (там создается небольшая по численности, но вполне профессиональная команда пока неясной подчиненности). Теперь возникает еще одно направление - чисто проиранское - через Сирийскую пустыню. И не нужно забывать еще американо-английскую группировку, подпирающую террористов ССА, которая движется от Танафа, и имеющую широкие возможности для создания разных сценариев - от простого блокирования действий сирийцев до своего собственного наступления на тот же Дейр-эз-Зор.

http://senseisekai.livejournal.com/5885751.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 17.05.2017 в 1:09 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , , , , , , ,

Написать комментарий