Дуня Чубайс, К.Серебренников и бюджетные миллионы

Авдотья Смирнова - известный режиссёр, сценарист и жена самого честного либерала и самого эффективного менеджера, Анатолия Чубайса - пишет, известно по какому поводу:

В кино, например, это устроено вот как. Если ты получаешь госфинансирование, то деньги этого самого госфинансирования ты должен разместить на счёте, открытом в казначействе. Разместил? Отлично. А вот, чтобы снять со счёта казначейства, ты должен предоставить казначейству документы об уже состоявшихся работах. То есть, доски для декораций и ткани для костюмов тебе должны отпустить бесплатно, в счёт будущего. Вот дали тебе доски, завалили тебя тканями, потом декораторы-энтузиасты построили декорации, а швеи-альтруистки сшили костюмы, отчитались о проделанной работе, приложили все отчёты, и вот теперь ты, напевая песенку и подпрыгивая, побежал в казначейство, осыпал его этими отчётами, и оно, милое, разрешило тебе взять денег, чтобы отблагодарить всех этих бескорыстных людей. Вот так будет по закону.

То есть, Авдотья Андреевна хочет сказать, что при госфинансировании в кино предоплата невозможна. И творцы со светлыми лицами буквально ВЫНУЖДЕНЫ нарушать закон, чтобы создать хоть какой-нибудь шедеврик.

В комментариях у Авдотьи знающие граждане немедленно подхватывают: "Да! Так и есть! Все так работают! И всё госфинансирование, выделяемое этим кровавым режымом, осуществляется по такой схеме! И поэтому в этой стране ничего нельзя сделать, не нарушая закон!"

Докладываю: так работают далеко не все.

Допустим, в машиностроении, при получение госфинансирования по ГОЗ (гособоронзаказ), деньги также перечисляются на специальные казначейские счета. Но при этом нет никаких проблем в том, чтобы перечислить аванс поставщику материалов или исполнителю работ - также на спецсчёт. И зарплату работникам тоже можно заплатить, не дожидаясь окончания работ по проекту, и не выводя бабло через отмывочные однодневки в офшоры.
Да, для этого нужно предварительно заполнить миллион бумажек, а потом у тебя ещё миллион раз всякие структуры каждую выделенную копейку перепроверят. И бывает так, что деньги на спецсчёт уже пришли, но потратить ты их не можешь (хотя должен, чтобы уложиться в сроки), поскольку какие-то бумажки ещё недозаполнены, или не наступили какие-то формальные контрольные точки. Но это не означает, что предоплата невозможна в принципе, и что корабль для ВМФ, например, не построить без незаконного обналичивания.

Может, в кино (и в театре) всё устроено по-другому? Так нет, вроде бы законы по госфинансированию одни для всех, только к киноделам казначейские спецсчета стали применяться значительно позднее, чем к промышленникам.

И даже более того, зачем, как бы вы думали, придумана вся эта система с отдельными счетами для госфинансирования? Да просто наше гражданское общество так яростно боролось с коррупцией не слезая с дивана, люди так энергично скакали на Болотных, Алексей Навальный так усердно анализировал госзакупки на созданном проклятым режымом сайте, что властям ничего не оставалось, кроме как придумать более эффективную систему для контроля выделяемых из бюджета средств. (Конечно, в этом ещё и Счётная палата немножечко помогла, и другие официальные органы, но кому это интересно).

Кроме того, в те благословенные дни, когда Кириллу Серебренникову с его частной (заметьте!) конторкой "Седьмая студия" государство выделяло на программу "Платформа" деньги - в похищении которых его сейчас и обвиняют - в том далёком 2014 году проклятый режым ещё не додумался заставлять творцов получать бюджетные деньги на спецсчета.

Но даже если бы (если бы!) в деле К.Серебренникова всё было именно так, как пишет Авдотья Смирнова про кино - даже в таком случае, кто заставляет этих гениальных творцов брать кровавые деньги ненавистного режыма, чтобы получить которые нужно непременно нарушить закон?

Не лучше ли гордо прийти к министру Культуры и прямо в лицо ему сказать: эти 68 миллионов не потратить без нарушения Закона, так отдайте их лучше пенсионерам!

http://bydloman.livejournal.com/674100.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 26.08.2017 в 7:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий