Зарплата не радует?

Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать.

зп

Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает Росстат. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года этот показатель вырос на 8,6%. Если сравнивать с данными января-июля текущего года, средняя зарплата увеличилась на 7,5%. Реальные заработные платы россиян в июле выросли на 4,6%, а с начала года – на 3%.

При этом реальные располагаемые доходы россиян в июле сократились на 0,9% в годовом выражении, в январе-июле спад составил 1,4%. В июле по сравнению с июнем они упали на 3,1%. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. В России они продолжают снижаться четвертый год подряд.

Ранее также стало известно, что в России растет объем теневых зарплат. По итогам первого квартала объем таких выплат увеличился на 20%, до 2,4 трлн рублей, выяснила "Газета.ру". Эксперты связывают рост серых выплат с тем, что люди стараются поправить свое материальное положение, используя различные возможности для подработки.

По последним исследованиям ВЦИОМ, почти 24% опрошенных самой значимой проблемой в стране считают низкие зарплаты и низкий уровень жизни в целом. Этот ответ держится в лидерах у россиян уже третий месяц подряд. Кроме того, 21% участников опроса видят основной проблемой экономическую ситуацию в России.

Ранее свое исследование также представил и холдинг "Ромир", по данным которого около 40% россиян вынуждены экономить на еде.

По данным на 1 августа 2017 года просроченная задолженность по зарплате в стране составила 3,39 млрд рублей. Только за июль она увеличилась на 248 млн рублей. Всего работодатели России были должны 64 тысячам сотрудников. Из них 40% составляют работники обрабатывающих производств, 24% заняты в сфере строительства, еще 11% занимаются добычей полезных ископаемых, 8% — сельское хозяйство, охота и сфера предоставления услуг в этих областях, а также лесозаготовка. 6% заняты в транспортной сфере.

Без долгов по зарплатам в июле обошлось только в десяти регионах страны. В 33 субъектах долги снизились, без изменений — в шести регионах. Выросла задолженность по зарплатам в 35 регионах, в одном — образовалась, сообщает агентство "Прайм".

Наибольшая задолженность по зарплате перед работниками образовалась в Приморском крае — 464,9 млн рублей, или 13,7%. В Санкт-Петербурге она составила 231,9 млн рублей, или 6,8%. По этому показателю северная столица заняла второе место.

Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель Столыпинского клуба Юрий Матвеев не соглашается с данными Росстата: "Я очень удивлен цифрам, которые представлены в докладе Росстата, потому что они оторваны от настоящей жизни. Я понимаю, что статистика — неблагодарное дело, но сама ситуация складывается не так. <...> Если брать срез чиновников, у которых в 2016 году было повышение зарплат, то рост, 'может быть, и правда есть. Но в производственном секторе, в бюджете такого нет. <...>
ВШЭ, в отличие от Росстата, очень четко подчеркивает снижение доходов россиян на 19%, и это правильно. Если два года назад средний россиянин покупал фрукты и овощи килограммами, то сегодня берут штуками. В этой связи говорить о том, что происходит рост зарплат — кощунство. <...>
Росстат хочет продемонстрировать положительную динамику перед выборами, но такой подход еще больше будет раздражать простых людей. Естественно, население нищает — это видно по магазинам. На конференции ритейлеров в Санкт-Петербурге озвучивались данные по падению объема продаж на 30-40%."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного университета Елена Пастухова также критикует Росстат: "В противопоставление тому, что публикует Росстат, можно представить высказывания руководителей крупных торговых сетей о том, что россияне стали меньше покупать. Это видно по выручке и торговым оборотам, которые у ритейлеров снизились в разы. Ориентируясь на это, можно говорить, что покупательная способность падает. Честно говоря, цифры, которые дает Росстат, всегда несколько удивляют. Если россияне стали меньше покупать, то делать выводы о повышении зарплаты на 8,6% как минимум преждевременно. Зарплата увеличилась только у отдельных категорий населения. Выросли зарплаты в госсекторе, в государственных унитарных предприятиях, особенно в тех, которые работают на оборону, но общая масса населения нищает и не может позволить себе многое."

Политтехнолог, руководитель “Центра политических исследований и технологий” Александр Топалов (Краснодар) считает приведённые Росстатом цифры корректными: "В целом само исследование вполне логичное и репрезентативное. Только СМИ выносят в заголовки рост зарплат, не останавливая внимание на снижении реальных доходов. А оно продолжается в связи с продолжением инфляции. <...> Важную роль играет и изменение паритета покупательской способности. Поскольку большая часть бытовой техники, электроники и отдельных товаров потребления по прежнему экспортная, то в этом плане реальная возможность людей приобрести тот или иной товар зависит от соотношения курса доллара или евро и рубля, а не от роста или падения зарплат, если эти изменения не скачкообразные. <...> Для предвыборной кампании 2018 года тема зарплат — действительно одна из самых острых. Но гарантировать их повышение можно лишь бюджетникам, и то в достаточно ограниченных объемах, поскольку просто взять и выделить несколько миллиардов из бюджета нельзя. Если где-то прибыло, значит, где-то и убыло. <...> А вот говорить о том, как увеличить возможности для заработка и роста бизнеса — это другая задача. Вполне посильная и достаточно глобальная для президента. Полный кошелек и сытая старость — это тоже часть образа будущего. Пусть и достаточно приземленная."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

http://davydov-index.livejournal.com/3132382.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 18.08.2017 в 9:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , , , ,

Написать комментарий