Европарламент одобрил «закон о солидарности» для газового рынка ЕС

Оригинал взят у storm100 в Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС

В переводе на русский язык это означает, что "Газпрому" провертели еще одну - и очень большую - дырку в и так сдувшейся "газовой дубинке". Согласно новому закону, невозможно "нанести газовый удар" одной из стран ЕС, ей автоматически придут на помощь соседи. Встречно, страны ЕС имеют теперь за спиной серьезную опору для жестких переговоров с "национальным достоянием".
Скоро "энергетические дипломаты" из МГИМО пойдут на паперть за ненадобностью в принципе, за неимением предмета "дипломатии".


Фото: panthermedia/vostock-photo

В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуации

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Страны Евросоюза будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях, начиная с предстоящей зимы, в соответствие с "законом о солидарности", одобренным Европарламентом на прошлой неделе.

Европейский совет, ранее уже утвердивший текст закона, как ожидается, официально одобрит его в ближайшие недели.

"Дальнейших дискуссий не будет. Это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится. Евросовет официально одобрит его в ближайшие недели, хотя дата принятия закона пока не назначена", - сообщил представитель ЕС.

"Принцип солидарности" в соответствие с переработанным документом, означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран ЕС, приоритетом для ее соседей должно стать обеспечение газом домовладельцев и больниц в столкнувшейся с проблемой стране, а не поставки собственным промышленным пользователям.

Принцип может также быть распространен на поставки газа электростанциям, если окажется, что функционирование системы энергоснабжения государства, столкнувшегося с нехваткой газа, окажется под угрозой.

Новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза.

Кто кому будет должен
Евросовету, Европарламенту и Еврокомиссии потребовалось провести несколько раундов трехсторонних переговоров, чтобы прийти к компромиссу и создать финальный вариант "закона о солидарности".

"Переговоры были сложными. Споры вызвал, например, такой момент, как механизмы компенсации, а также вопрос о том, должна ли "солидарность" быть обязательной", - сообщил "Интерфаксу" представитель ЕС.

Тем не менее, сохраняются вопросы о том, каким образом страны ЕС будут компенсировать друг другу стоимость экстренных поставок газа, а также потерянную выручку.

В тексте закона отмечается, что государство, запрашивающее газ в соответствие с "принципом солидарности", должно "быстро выплатить или гарантировать своевременность выплаты справедливой компенсации стране, предоставляющей помощь".

Компенсация должна, как минимум, покрывать стоимость поставленного газа и сопутствующие расходы, а также затраты, связанные с возможными юридическими и арбитражными разбирательствами, говорится в законе.

Новый закон также включает в себя "условие о прозрачности", обязывающее газовые компании предоставлять регуляторам данные о долгосрочных коммерческих газовых контрактах. Это требование касается контрактов, обеспечивающих 28% ежегодного потребления газа определенной страной ЕС. В предварительной версии закона этот показатель составлял 40%.

20:00, 18 сентября 2017

P.S. Цены на газ в России после этого, конечно, вырастут. Как всегда, "госкомпания" будет покрывать убытки за наш счет.

This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/4011965.html. Please comment there using OpenID.

https://colobus1.livejournal.com/367541.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 21.09.2017 в 3:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий