Иллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики

Специально для Forbes гендиректор IT-компании IBS разбирает основные иллюзии, связанные с цифровой экономикой

Понятие «цифровая экономика» уже превзошло термины «блокчейн» и Big Data по числу противоречивых интерпретаций. Хотелось бы перечислить наиболее опасные иллюзии, связанные с переходом бизнес-процессов на «цифру» и влияющие на бизнес, людей и государство, а также на реальных кейсах показать, как в действительности работает цифровая экономика.

Миф первый: информационные технологии — это и есть цифровая экономика

Понятия «информационные технологии« и «цифровая экономика» стали у нас почти синонимами. Однако внедрение технологий ради технологий бессмысленно. Цифровую экономику создают бизнес-модели, а технологии играют роль инструмента.

К примеру, Uber или «Яндекс.Такси» — безусловно, технологические компании. Однако в основе их бизнеса лежит прежде всего передовая модель взаимодействия пользователей и поставщиков услуг, которой до этого не было ни у одного из традиционных игроков рынка перевозок.

Даже крупным перевозчикам в тот момент не хватило технологического бэкграунда и способности вычислить новый облик своей услуги, переосмыслить ее потребительскую ценность с учетом преимуществ, которые дала цифровая эпоха. В результате потребитель получил радикальное удешевление и улучшение сервиса, а центр прибыли переместился к другим участникам бизнес-цепочки.

Бывает, что и вполне традиционная компания проактивно идет на «оцифровку» важной части своего бизнеса. Например, несколько лет назад менеджмент торговой сети «Пятерочка» понял, что HR-блок не отвечает необходимым темпам роста бизнеса: около 70% ресурсов тратилось на рутинные операции, а для решения важных задач возможностей не хватало.

Поэтому «Пятерочка» запустила цифровую HR-трансформацию (ИТ-партнером выступила компании IBS, которую возглавляет автор. — Forbes): транзакционные процессы, в том числе кадровое делопроизводство и управление внутренними сервисами, а также массовый подбор были централизованы и переданы на аутсорсинг в специально созданную нами «HR-фабрику».

Сам процесс рекрутинга был придуман заново: с нуля и сразу «в цифре». В «Пятерочке» теперь нет рекрутеров — вместо них операторы, работающие на этапах воронки найма, а также роботы, которые постепенно заменяют человека. Однако важны не цифровые технологии сами по себе, а бизнес-эффект, который они дали.

Цифровизация обеспечила ретейлеру кадровую основу для постоянного наращивания сети: если в 2015 году компания ежемесячно принимала на работу до 8000 новых сотрудников, то в 2017 году – уже 12 000—14 000.

Миф второй: цифровая экономика позволит одним махом преодолеть неэффективность

В российской экономике есть немало компаний, достигнувших высочайшего уровня автоматизации. Они конкурентны на мировом уровне, поэтому их способность развивать бизнес, опираясь на самые современные разработки, не вызывает сомнений.

К примеру, «Черкизово» строит полностью роботизированный мясоперерабатывающий завод в Кашире. X5 Retail Group создала платформу для уберизации грузовых перевозок. Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь» внедряют в производство машинное обучение и анализ больших данных.

Тем не менее в России есть множество компаний, не прошедших даже этап базовой автоматизации. Чтобы сохраниться, им необходимо достигнуть «гигиенического» уровня в технологиях и выстроить современную систему управления процессами: автоматизировать управление ресурсами и отношения с клиентами, внедрить систему бюджетирования, «оцифровать» управление производством и качеством, создать системы корпоративной отчетности, запустить аналитику.

Звучит скучно, но все это нужно делать. Базовая автоматизация создает современную бизнес-среду и управленческую культуру, формирует требования к персоналу. Без этой основы внедрение любых технологических новинок бессмысленно.

Миф третий: цифровая экономика = виртуальная реальность + машинное обучение

Одна технология или их набор не могут рассматриваться в качестве универсального рецепта даже при решении схожих бизнес-задач. Для цифровизации, в отличие от предыдущего этапа автоматизации, не выработано понятных дорожных карт. Каждая компания и отрасль будут искать свой путь, адаптируя бизнес-модели к меняющейся среде. Поэтому рекомендации типа повсеместной установки датчиков на все агрегаты не состоятельны с точки зрения бизнеса.

На мой взгляд, более или менее общим трендом для всех бизнесов сегодня является формирование сложных цифровых платформ и бизнес-цепочек, которые объединяют множество участников, позволяя им получить доступ к огромному пулу ресурсов, клиентов или возможностей. На практике это означает, что организация должна строить свои бизнес-процессы и ИТ-системы так, чтобы постепенно интегрировать в процессы своих клиентов, посредников, поставщиков и так далее.

Примеры формирования таких цифровых экосистем мы видим во многих отраслях. В целом ряде стран банки и мобильные операторы обсуждают переход на единые стандарты для формирования общего пула данных, что позволит им намного точнее строить профиль клиента и в конечном итоге формировать более качественное предложение.

Миф четвертый: цифровизация позволит смягчить эффект от нехватки квалифицированной рабочей силы

Считается, что цифровизация позволит за счет повышения эффективности труда смягчить последствия негативных демографических тенденций и нехватки молодых квалифицированных кадров.

На самом деле роботизация и внедрение искусственного интеллекта ведут не столько к повышению эффективности работы человека, сколько к его постепенному вытеснению из оцифрованных процессов. При этом поддержка и развитие сложных систем и бизнесов потребует еще больше продвинутых специалистов, например инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит которых есть уже сейчас. Поэтому без должной социальной и образовательной политики цифровизация несет скорее риск углубления структурных проблем российской экономики. Высвободится большое количество людей занятых простыми операциями, тогда как за квалифицированные кадры борьба будет только обостряться.

Также необходимо учитывать, что цифровизация постепенно стирает разницу между бизнесами — современное производство часто требует тех же цифровых компетенций, что и банкинг. В результате в новой экономике развернется острая конкуренция за кадры между всеми отраслями.

Миф пятый: цифровая экономика — это красивые, но пустые слова. Традиционная экономика не изменится принципиально за следующие полвека

Игнорировать очередной этап развития экономики, основанный на результатах технологической революции, недальновидно. Несмотря на мифы и иллюзии, изменения идут полным ходом. Проблема в том, что реальные ход и сроки цифровой трансформации в конкретной отрасли спрогнозировать очень трудно.

Сегодня полностью изменился облик перевозок, медиапотребления, торговли, индустрии развлечений, а целый ряд отраслей явно «на подходе». Обратим внимание на то, как американские автодилеры во многих штатах юридически пытаются запретить продажу автомобилей Tesla. Так большой сегмент старой экономики агрессивно защищает свою прибыль — в отличие от бензинового авто, электромобиль может быть легко продан напрямую производителем и почти не требует технического обслуживания через посредника.

Поэтому сегодня, на мой взгляд, руководство каждой компании должно озаботиться в первую очередь двумя задачами. Во-первых, необходимо как можно быстрее избавляться от рутины, которой перегружен менеджмент. И здесь сегодня практически нет технологических ограничений — все, что может быть идентифицировано и формально описано (стандартизировано), может быть автоматизировано, это вопрос соотношения цены и потенциальной ценности для бизнеса.

А во-вторых, высвободившиеся ресурсы должны быть направлены на постоянную рефлексию — поиск способов сохранения потребительской ценности своего продукта. Это потребует серьезного напряжения и времени.

Если раньше наращивание конкурентоспособности могло строиться на постепенном повышении эффективности и внедрении лучших отраслевых практик, то развитие цифровой экономики сегодня во многом строится на кросс-функциональном и кросс-отраслевом трансфере технологий и бизнес-моделей. Потенциальные прорывные идеи и технологии для вашего бизнеса сегодня могут быть обнаружены в совершенно неожиданных сегментах экономики.

https://luckyea77.livejournal.com/1967954.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 23.09.2017 в 7:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: 

Написать комментарий