Изымать доллары начнут в октябре

2

В последнее время многие эксперты высказывали мнение о том, что на предстоящем заседании комитета по открытым рынкам ФРС США будет объявлено о решении приступить к изъятию с рынка значительной части долларовой ликвидности.

Отмашка дана

Завершившееся минувшей ночью (по московскому времени) заседание комитета полностью подтвердило это предположение. Как и следовало ожидать, ФРС оставила без изменений процентную ставку в диапазоне 1—1,25% годовых, а также объявила о начале сокращения своего баланса посредством избавления от долговых бумаг американского правительства и ипотечных агентств, выкупленных в ходе программы количественного смягчения с 2008 по 2014 год.

В переводе с языка финансистов на русский это означает, что ФРС, подобно гигантскому насосу, начнет выкачивать с рынка огромную долларовую массу, закачанную туда во время кризиса 2008 года.

Долговые бумаги высокой степени надежности будут предложены американским банкам в обмен на имеющиеся у них доллары.

Насос заработает в октябре

Согласно решению комитета, операция стартует в октябре. Общий объем долларовой ликвидности, вылитой на рынок с 2008 по 2014 год, — около 3,5 триллиона долларов. До конца 2018 года, по расчетам ФРС, объем изъятий составит 500 миллиардов долларов. В соответствии с прогнозом JP Morgan, за три года объемы сокращения баланса составят 2,2 триллиона долларов.

Последствия

Что касается последствий столь масштабной программы по «сжиганию» долларовой массы, то предсказать их в полной мере не способен никто. Единственное, в чем сходятся эксперты, так это в том, что в роли пострадавших от расчистки балансов ФРС окажутся все, кто так или иначе завязан на доллар США и при этом не является американским резидентом.

По мнению глобального стратегического советника компании Pacific Investment Managemen Ричарда Клариды, своими действиями ФРС открывает ящик Пандоры, последствия чего предугадать невозможно.

И все же о некоторых наиболее очевидных результатах массового изъятия доллара с рынка можно говорить уже сейчас.

Первое и главное заключается в том, что своими действиями ФРС создаст дефицит доллара на мировом рынке. Следовательно, это приведет к росту курса американской валюты по отношению не только к основным, но и практически ко всем валютам мира.

Уже сейчас эксперты вполне серьезно рассматривают возможность снижения курса евро до уровня паритета и ниже. В России прогнозируется повышение стоимости доллара до уровня 62—67 рублей за доллар.
Источник

https://staryiy.livejournal.com/1260005.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 21.09.2017 в 3:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , ,

Написать комментарий