800 миллиардов рубликов, или мы слишком глупы для них

Мне хочется писать не про западную экономику, а про российскую. Но не могу. Нехватка интеллекта не позволяет.

Начинаю и погружаюсь в позор непонимания самых простейших событий. Правительство России собирается спасать банки Открытие и Бинбанк — стоимост 800 миллиардов рублей.

ЗАЧЕМ?? З А Ч Е М ??? Почему нельзя их ликвидировать? И откуда потери такого безумного размера в дерьмовеньких и никому неизвестных банках микроскопической российской экономики? На эти деньги (переведя по курсу) Ситибанк можно спасти.

Какие могут причины для спасения в 2017 году? Финансового кризиса нет. Банки эти не ВТБ и не Сбер. Есть же установленный порядок. Частные вкладчики получают компенсацию до установленного страхового предела, отделения и оборудования продаются с аукциона, а собственность бывших владельцев превращается в ноль. Все. Кого надо спасать, и главное — зачем?

Но главная бомба впереди. Минфин РФ не надеется вернуть в будущем 800 миллиардов, затраченных на спасение Открытия и Бинбанка. А это еще почему может быть????

Это подарок что ли такой? Его Превосходительству, господину Шишханову от благодарного русского народа?

Ведь известно как такие спасения делаются, если они вообще нужны, с прибылью.

В кризис 2009 администрация Обамы спасла, так называемые, системообразующие банки США — too big to fail. Одна из схем — огромный экстренный займ в обмен на огромную долю в банке. Государственная доля оформляется как акции. После того, как банк справляется со своими трудностями, эти акции продаются нормальным порядком. Тут все понятно и прозрачно. Естественно, любое государство всегда старается вернуть назад свои деньги в полном объеме и с приростом.

И на абсолютно на всех спасениях банков администрация США сделала деньги. Вообще, на всех спасениях они остались в плюсе, кроме автогиганта General Motors, где государство получило назад чуть меньше, чем потратило. Но там убыток был небольшой, и окупился тем, что не появилось пара миллионов лишних безработных, которые иначе бы получали пособие по безработице (оно идет от государства).

Однако такое вмешательство в рыночные силы вызвало огромное возмущение в стране.

Как только не проклинали за это Обаму. После кризиса были приняты новые правила, и сейчас любой системообразующий банк постоянно имеет готовый план ликвидации, ежегодно проверяемый ЦБ. В следующий кризис не планируется никого спасать не при каких обстоятельствах.

* * * *

Для меня "спасения" Открытия и Бинбанка выглядит откровенным воровством из казны. Воровством совершенно эпохального исторического масштаба. Примерно по 16,000 рублей с каждой российской семьи.

Но утверждать этого наверняка нельзя.

Потому что не объясняется просто ничего. Ни кого спасают. Ни зачем. Ни почему спасение вообще потребовалось. Не нашего ума дело. Мы слишком глупы, чтобы понимать что-то. Хотя плоды деятельности видим наглядно.

* * * *

А еще разгораются дискуссии — богатая ли страна Россия. Да если на каждого дерьмового Шишханова отстегивается по 800 миллиардов — вообще не глядя и без обсуждения — то уже, наверное, не очень бедная.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

https://verola.livejournal.com/820647.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 12.10.2017 в 11:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: ,

Написать комментарий