Над всей Испанией безоблачное небо

рахой.jpg

Заметил, что многие эксперты анализируя ситуацию с процессом отделения Каталонии от Испании, учитывают при этом только геополитические и экономические интересы разных стран и народов, но совершенно забывают про интересы капитала (и его рабов - паразитов:). А ведь именно капитал и его интересы в капиталистическом мире определяют все. Если взглянуть на ситуацию с этой точки зрения, то можно легко заметить, что Испания уже давно и глубоко погружена в жесточайший экономический кризис. В результате, от этого начали страдать и крупные капиталы (а не только простые граждане, как это обычно бывает). Исторический опыт однозначно утверждает, что самый лучший выход для капитала из такого положения, это война. Причем, если с мировой пока не получается, то сойдет и гражданская. Таким образом можно не только легко консолидировать власть, наплевав на все демократические приличия, но и еще более жестоко и беспощадно грабить народ (причем, практически при полном его согласии и непротивлении, украина - в пример). Тем более, что по неофициальным данным (как-то попадались такие оценки), безработица в Испании уже превысила 50%, а гражданская война, это самый надежный и прибыльный (с точки зрения хрематистики) способ уничтожения лишней рабочей силы (взаимное уничтожение своими силами и за свой счет, и как бы никто не виноват, точнее - "самивиноваты"). Тем более актуальный и возможный, с учетом традиционной кровожадности испанских (и вообще, всех западных) элит, их серьезным историческим опытом в области фашизма и архаичной монархической формы правления.

Таким образом, можно предположить, что главной целью всех нынешних событий в Каталонии является провокация гражданской войны. Причем, вряд ли инициатива исходит от Каталонии (ей такое развитие событий наименее выгодно, даже местным каталонским элитам). Скорее всего, события развиваются по сценарию правительства Испании (стоящего за ним всего крупного капитала или его отдельных кланов). Наверняка, каталонцев (а может быть и их элиты) обманули и развели, а сейчас хладнокровно загоняют в угол, ставя в безвыходное положение. Причем, уже невооруженным глазом видно, что все усилия официальных властей направлены именно на провокацию силового противостояния, разжигание боевых действий. Пока неясно, получится у них этот фокус, или нет (современные элиты слишком сильно деградировали и часто косячат, проваливая даже самые верные проекты), но общий замысел здесь просматривается совершенно ясно. Т.е. утопить народ в крови, да еще и подзаработать на этом (успехи украинских фашистов сейчас многим спокойно спать не дают).

Думаю, что такое понимание пришло и к руководству Каталонии, которое оказалось категорически не готово получить независимость ценой большой крови (провокация, наверняка, изначально основывалась на обещании, что крови не будет). Не исключено, что и каталонские представители капитала ясно осознали возможные последствия. Хотя, без потерь для себя завершить этот кризис они уже не смогут (правительство Испании поставило им вилку, практически при любом раскладе, оно в выигрыше), но решиться на масштабное кровопролитие, тоже непросто (несмотря на то, что в дальнесрочной перспективе, такое развитие событий может оказаться для них крайне выгодным). Т.е. нельзя исключать, что полноценная гражданская война все-таки состоится (слишком уж соблазнителен такой вариант разрешения кризиса для капитала), но теперь этот выбор будет уже вполне осознанным.

пучдемон.jpg

https://kajaleksei.livejournal.com/77137.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 26.10.2017 в 11:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , ,

Написать комментарий