Никто вас не боится!

Ещё пару десятков лет назад сама мысль уйти от нефтедоллара считалась прямой угрозой американской глобальной гегемонии и требовала военного ответа. В 2017 году, с учётом утраты доверия в результате ведения войн против малых стран (не говоря уж о таких странах, как Россия, Китай и Иран, у которых военные потенциалы такие, с которыми США не сталкивались более 70 лет), во многих странах происходит общий отход от системы, основанной на долларе.

За последние годы многим странам, противостоящим Вашингтону, стало ясно, что единственный способ адекватно ограничить негативные последствия коллапса американской империи состоит в постепенном уходе от доллара. Это послужит ограничению возможности военных расходов Вашингтона, создавая необходимые альтернативные инструменты в финансовой и экономической сферах, что уничтожит доминирование США. Суть российско-китайско-иранской стратегии состоит в объединении Евразии, и, таким образом, лишении США их роли.

Дедолларизация для Пекина, Москвы и Тегерана стала стратегическим приоритетом.Лишение Федрезерва и американской экономики возможности неограниченно расходовать деньги означает ограничение империалистической экспансии США и уменьшение глобальной дестабилизации. При отсутствии у США обычной военной силы, чтобы укреплять и навязывать использование доллара, Китай, Россия и Иран проложили путь к важным сдвигам в мировом порядке.

США выстрелили себе в ногу, ускорив этот процесс путём лишения Ирана участия в системе SWIFT (открыв путь для китайской альтернативы, известной, как CIPS) и введения санкций против таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла. Это только ускорило темпы добычи и скупки Китаем и Россией физического золота, что разительно контрастирует с ситуацией в США, где ходят слухи, что у Федрезерва золота уже вообще нет. Не секрет, что Пекин и Москва стремятся к введению обеспеченной золотом валюты, если и когда доллар рухнет. Это подтолкнуло непокорные страны к тому, чтобы начать действовать в не-долларовой среде и через альтернативные финансовые системы.

Прекрасный пример того, как это достигается, можно увидеть на примере Саудовской Аравии, которая демонстрирует проблемы, связанные с использованием нефтедоллара.

Дедолларизация

Пекин начал оказывать давление на Эр-Рияд, чтобы тот начал продавать нефть за юани, а не за доллары, как и другие страны, например Российская Федерация. Для Эр-Рияда это практически вопрос жизни или смерти. Эр-Рияд находится в деликатной ситуации, приверженный, как и в прошлом, сохранению связи доллара США с нефтью, даже при том, что их основной союзник, США, следует на Ближнем Востоке противоречивой стратегии, как показал Совместный всеобъемлющий план действий. Иран, основной региональный противник Саудовской Аравии, смог добиться снятия санкций (в частности, со стороны европейских стран) благодаря этому Плану. Кроме того, Иран смог одержать историческую победу вместе со своими союзниками в Сирии, завоевав выдающуюся роль в регионе и надеясь стать региональным локомотивом. Эр-Рияд обязан повиноваться США, союзнику, которого не волнует судьба Эр-Рияда в регионе (Иран становится всё более влиятельным в Ираке, Сирии и Ливане, и он даже конкурирует на нефтяном рынке). Что ещё хуже для Вашингтона, Китай — для Эр-Рияда крупнейший потребитель, а учитывая соглашения с Нигерией и Россией, Пекин вполне может без риска для себя прекратить покупать нефть у Саудовской Аравии, если Эр-Рияд продолжит настаивать на оплате только в долларах. Это нанесёт сильный удар по нефтедоллару, порочной системе, от которой больше всего теряют Китай и Россия.

Для Китая, Ирана и России, как и для других стран дедолларизация стала насущным вопросом. Число стран, которые начинают видеть выгоды децентрализованной системы, в противоположность системе американского доллара, растёт. Иран и Индия, а также Иран и Россия зачастую торгуют углеводородами в обмен на товары первой необходимости, таким образом обходя американские санкции. Аналогично, и экономическая мощь Китая позволила ему открыть кредитную линию для Ирана на 10 миллиардов евро, чтобы обойти недавние санкции. Даже КНДР, по-видимому, использует криптовалюты, вроде биткойна, чтобы купить у Китая нефть и обойти американские санкции. Венесуэла (с крупнейшими мировыми запасами нефти) только что начала историческое движение с целью полностью отказаться от продажи нефти за доллары и объявила, что начнет получать деньги в корзине валют, но без доллара США. (И это не к тому, чтобы упомянуть крупнейшую перемену, случившуюся за последние 40 лет). Пекин будет покупать газ и нефть у России, платя в юанях, причём Москва может немедленно конвертировать юань в золото благодаря Shanghai International Energy Exchange. Этот механизм газ-юань-золото говорит о революционных экономических переменах путём прогрессирующего отказа от доллара в торговле.

В следующей и завершающей статье мы сконцентрируем внимание на том, как преуспели Россия, Иран и Китай в установлении многополярного мирового порядка с целью мирного ограничения негативных последствий коллапса американской империи, и как этот альтернативный мировой порядок раскрывает новый геополитический ландшафт для союзников Америки и других стран.

Подробнее Бросая вызов доллару. ПЛАН КИТАЯ И РОССИИ: ОТ НЕФТЕЮАНЯ К ЗОЛОТУ

https://iov75.livejournal.com/4408963.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 22.10.2017 в 7:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , ,

Написать комментарий