«Получаем зарплату и дружно смеемся». Музейные работники — о доходах и тратах

Всего в музее 18 человек, и только двое получают больше «минималки».Юрий Зелевич — директор музея-усадьбы «Пружанскі палацык». Он пришел сюда научным сотрудником в 1998 году, когда окончил геофак Брестского государственного университета.
— После учебы еще год работал в школе. Но почти сразу устроился в музей на полставки, — рассказывает Юрий. — Конечно, дело было не в деньгах, хотя учителям в тот момент лучше платили. Через три года уже стал директором.
Зарплата Юрия с учетом 20-летнего стажа — около 450 рублей. Всего в музее работает 18 человек, и только двое из них получают больше «минималки».
— Это я и главный хранитель. Всем остальным доплачивают до 265 рублей. Было время, когда дворники, которые убирали вокруг музея, зарабатывали больше моих научных сотрудников. По Пружанскому району именно в нашем музее самые низкие зарплаты в сфере культуры.
Поэтому, признается Юрий, в коллектив сложно находить новых людей.
— Денег мало, а работы много. А оценка этого труда… — задумывается Юрий. — Оттого у нас остались люди, которые знали, куда шли. Это не только наша ситуация, так по всей стране — музеи держатся на энтузиастах. Из молодых сотрудников у нас только одна девушка. Еще три человека предпенсионного возраста, остальным — от 40 до 50 лет.
Сам Юрий даже не думал сменить работу или переехать в другой город.
— Я патриот малой родины, поэтому уезжать точно не хотел. Насчет работы… Я очень часто задаюсь вопросом, что меня держит в музее, но ни разу себе не ответил. Уже 20 лет теплится надежда — что-то должно поменяться. В плане зарплаты, финансирования. Я вложил часть себя в эту «установу», в принципе, не мыслю жизни без нее.
Семейный бюджет Юрия складывается из его дохода и зарплаты супруги, которая работает корреспондентом в местной газете. Зарплата Юрия, по его словам, уходит на коммуналку и еду.
— Во время декретного отпуска жили только на мою зарплату. Еле сводили концы с концами, ведь раньше ежемесячное пособие было небольшое. Фактически надеялись только на родителей. Это сейчас две наших сотрудницы, у которых по три ребенка, получают по 410 рублей каждый месяц. Практически моя зарплата. Вот когда жена устроилась в газету, дела наши стали получше. В этом году впервые свозили детей на Черное море. Правда, выбирали самый бюджетный вариант: жили в недорогом месте, добирались с пересадками.
На чем Юрий точно экономить не станет, так это на детях, говорит он.
— Старший сын планирует в вуз поступать, нужно за репетиторов платить. Прилично выходит, но это же вложение в образование, святое дело. Книга для среднего сына и игрушка для маленькой дочери — это как товары первой необходимости, — улыбается мужчина.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news568128.html

https://elena-2004.livejournal.com/555492.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 14.11.2017 в 7:07 пп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , ,

Написать комментарий