Россия — яблоко с блестящей кожурой и гнилым нутром

Последние четыре года выглядят как период настоящего триумфа Владимира Путина. Он присоединил Крым, отделил от Украины Донбасс, помог Трампу прийти к власти в Америке, стал мощным игроком на Ближнем Востоке. Всё выглядит так будто Путин шагает по миру как политический Голиаф, этакая смесь Сталина и Петра Великого. Будь то в Сирии или на Украине, российский президент демонстрирует силу и уверенность, и западный мир, похоже, дрожит в тревоге. Теперь практически ни у кого нет сомнений в том, что Путин путем умелых маневров вернул России роль мировой державы после краха СССР в 1991 году, который он назвал "величайшей геополитической катастрофой века". Он влил миллиарды долларов в модернизацию своей военной машины и погрузился в увлекательный, но темный мир новых медиа-технологий, превратив их в грозное оружие политической войны.

В то время как успех Путина во внешней политике делался всё очевиднее, его неудачи во внутренней отодвигались как-бы на задний план, где они накапливаются. Ахиллесова пята путинской системы - экономика. В начале нулевых рост мировых цен на нефть вкупе с притоком иностранных инвестиций обеспечили России сильный рост экономики и благосостояния народа. После мирового кризиса 2008-2009 гг. рост сильно замедлился, а после 2014 года, когда рухнули цены на нефть - прекратился. Сейчас экономика России находится в глубокой стагнации из-за цен на нефть и западных санкций, наложенных после присоединения Крыма и войны в Донбассе. К данному времени конфликт на Украине зашел в тупик, стал затратным и нескончаемым предприятием. Российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну действительно создало трудности для США - и спасло режим Башара Асада - но оно чревато опасностью более широкого конфликта, возможно, при участии США. В Кремле начали задаваться вопросом: а стоит ли это того?

Если, согласно исследованиям общественного мнения, рейтинги поддержки Путина достигают 80%, встает вопрос: надо ли о чем то беспокоиться? Вроде бы особо не о чем. Но видно, что Путин обеспокоен и глубоко. Доказательство тому - создание 5 апреля 2016 года Росгвардии, внутренних войск, насчитывающих, по оценкам, 350 тыс. военнослужащих, верных лишь Путину. Генерал, руководящий Росгвардией - это Виктор Золотов, многолетний личный телохранитель Путина.

Зачем Путину понадобилась мощная "преторианская гвардия"? Что бы ни говорили опросы, очевидно, что "отец нации" испытывает глубокий страх перед своим собственным народом, хотя старается скрыть это. И тому есть причины. Спад в экономике привел к росту бедности и глухому недовольству, которое иногда выплескивается на улицы в виде митингов, организуемых Навальным. В этом году, согласно опросам почти 40% российских семей заявили о нехватке денег на еду и одежду. Пока еще всплески недовольства не велики, но в будущем ситуация может накалиться. Путин боится, что однажды народ восстанет против него, как восстал против царской власти 100 лет назад, в феврале 1917 года.

Путин может расхаживать с самодовольным видом по мировой сцене, но сам факт создания Росгвардии выдает тот факт, что его снедают сомнения в своем политическом долголетии. У царя Николая Второго тоже была подобная гвардия, её называли "охранка". Она защищала царя до 1917 года, а потом российский народ, разозленный долгой и кровавой войной, взбунтовался. Как раз этого Путин боится больше всего.

https://satellite-solis.livejournal.com/72383.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 30.11.2017 в 1:07 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , , , ,

Написать комментарий