Урок экономической анатомии

Конфликт «Роснефти» и «Системы» показателен. Он, как скальпель, который вскрывает нашу экономику.

Что происходит и что изменить? Что показал конфликт «Роснефть» - «Система»?

На поверхности.

Частной собственности, которую защищает закон – нет. Судов, как правовых учреждений, где две стороны участвуют в состязательном процессе – нет.

Как следствие, спор решается не судом, а высшим начальством – одним человеком. 

Решается так, что «частный собственник» платит «государственному» собственнику, а деньги для этого ищут другие «государственные» собственники.

Всё перепутано, всё темно – «государственное» и «частное» переплетены в клубок, концов сразу не найти, ясно лишь то, что «собственность» здесь зыбка, условна.

По сути же, это система с элементами феодальной архаики – есть сюзерен и есть вассалы. Один ближе, другой дальше. У того, и другого – обязательства перед сюзереном. Оба принимают его решения. Различия «частного» и «государственного» здесь нет.

И это – «современность», итог 26 лет новой России.

В глубине.

Собственность – важная, но форма – кожа, под которой живут «мускулы» экономики.

И как они работают при таком типе «собственности»?

Возможности для больших компаний действовать   экономически – конкурировать, привлекая ресурсы, рассчитывать на долгий срок выручку, прибыль – ограничены и, что самое плохое, ограничены по сравнению с западными конкурентами.

Поэтому естественный выход для подобной системы – та или иная форма замкнутости от международной конкуренции, монополия. Что не менее важно – сырьевой тип экономики – самый подходящий тип экономической деятельности для такой зыбкой системы, даже при признании технической сложности в современных сырьевых отраслях. Значение имеет простой конечный продукт.

Всё это, конечно, приводит и приведет экономику нашей страны к печальному концу.

Не нужно цифр, детальных исследований – довольно понять происходящее в основных чертах.

Что же делать?

Без политической смены власти решения нет.

Но, допустим, сменили. Что с рецептами?

Сама по себе «демонополизация» в сочетании с ликвидацией т.н. «госкомпаний» мало что даст. К тому же она сопряжена с огромными трудностями и, скорее всего, будет растянута во времени.

Единственный из кандидатов в Президенты, кто, во всяком случае, понимает масштаб проблемы и её глубину – Г.А. Явлинский, как лишний раз показало его предвыборное выступление на съезде ЯБЛОКА.

То, что он говорит, иногда может показаться абстракцией, но на самом деле это лишь ясное и достаточное понимание сути, которого следует придерживаться при переменах – вся система нуждается в переделке, болезненной, сложной, затрагивающей интересы большого числа людей, но это нужно России, чтобы сначала выжить в новом мире, а затем постараться двигаться вперед.

Недавно меня спросили: «Почему российский «большой бизнес», который несет потери от действий В.В. Путина, не восстанет против него? Почему он не бросит деньги на поддержку Г.А. Явлинского? Кого-то другого? Почему?».

Потому что В.В. Путин и его условные владения одно и то же. С какой стороны не посмотри. С вассальной или со стороны сюзерена. Это – одна система, одна цепь, все в нее закованы. Со своими «наездами», данью, методами разрешения споров, зарплатами рядовых сотрудников «госкомпаний» и др.

Внутри этой системы нет сил, способных её поменять, там нет выхода. Как не было выхода внутри советской системы.

Она может погибнуть только как целое. И изменить её нельзя. Её можно только заменить, предложив и проводя твёрдой рукой другие правила, - дающие выигрыш для большинства людей, включенных в российскую экономику.

Те, кто говорит, что у Г.А. Явлинского очень мало шансов на победу на выборах 18 марта, может быть и правы, но это большая беда для нашей страны, что его понимание случившегося за последние 26 лет, его выводы, его рецепты, его интуиция, его опыт, не смогут руководить необходимой нашей стране сменой системы – умирающего чудовища, которое способно лишь на одно – длить мучения людей, которые его создали или не мешали его создавать, а потом попали к нему в плен.

https://aleks-melnikov.livejournal.com/494541.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Опубликовано 24.12.2017 в 9:07 дп · Автор news · Ссылка
Рубрики: Основное · Теги: , , ,

Написать комментарий